各学院、各部门:

新修订的《广东技术师范大学章程(2020年修订)》(以下简称《章程》)已经教育部核准正式发布施行,学校已公布,请遵照执行。为做好学习、宣传、贯彻工作,现就有关要求通知如下:

一、充分认识《章程》实施的重大意义

《章程》的修订是学校深入贯彻落实党的十九大精神以及全国、全省教育大会精神,根据《高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规,适应新时代党和国家对教育事业提出的新要求,全面深化改革,推进现代大学制度建设的重要步骤。《章程》总结了学校发展改革的理论和实践成果,彰显了学校的办学理念和特色,明确了学校的发展方向和根本任务,明晰了学校的管理体制和运行机制,规范了校内外各种关系,规定了师生员工的权利和义务。《章程》上承法律法规和国家政策,下接学校各项规章制度,是学校总的“宪章”,是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据。

二、认真做好《章程》的学习宣传工作

全校各单位要积极组织开展《章程》的学习、宣传工作,科学制定学习方案,通过举办专题辅导、权威解读、主题学习等丰富多彩、行之有效的学习活动,帮助广大师生深刻领会和准确把握《章程》的核心要义和精神内涵。

宣传部要做好《章程》的宣传和氛围营造工作,充分发挥学校广播台、校报等校属媒体的作用,在校内媒体上刊登、播发《章程》,广泛宣传,迅速掀起学习宣传贯彻《章程》的热潮。

组织部、人事处、学生处、研究生处要将《章程》纳入新生、新进教职工、新任领导干部的教育培训内容。各单位要组织本单位师生员工认真学习,准确把握《章程》的文本条款,深刻领会蕴含于《章程》中的彰显学校办学理念和发展愿景的总体制度安排和价值规范,提高对《章程》重要性的认识,增强贯彻实施的自觉性和执行力。

三、以贯彻实施《章程》为契机,加快推进学校深化改革步伐

按照《章程》办事、根据《章程》实施管理,是全校师生共同的行为准则。要以《章程》的修订实施作为学校依法治校的重大契机,加快制度建设进程,完善《章程》的配套规定,形成以《章程》为核心,根本制度稳定、基本制度完备、具体制度配套的现代大学管理制度体系。各单位要依据《章程》,认真梳理业务范围内现行的规章制度和管理文件,开展学校规章制度的废止、修改、建立工作。

各单位要将《章程》的贯彻落实与学校当前各项重点工作结合起来,与学习贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,深化学校综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化,为将学校建设成一流技术师范大学提供坚实保障。

附:《广东技术师范大学章程(2020年修订)》

校长办公室