各单位、各部门:

2023年“五一”劳动节假期在即,为切实做好“五一”劳动节期间学校安全稳定工作,消除校园安全隐患,有效防范各类事故,确保我校安全形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,加强组织领导,严格落实责任

要认真学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,充分认识当前学校安全防范工作面临的新形势,提高政治站位,切实增强抓好安全防范工作的责任感和紧迫感。要按照学校2023年安全工作会议有关要求,高度重视“五一”劳动节期间学校安全工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求, 切实加强组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层落实责任。各单位主要负责同志要亲自研究部署,亲自督促检查落实情况,并组织力量针对重点部位和薄弱环节制定并落实防范措施,严防各类安全事故发生。

二、以问题为导向,切实抓好校园安全隐患排查整治

要在“五一”劳动节前集中开展一次校园安全隐患排查,认真查找本单位所管辖区域范围安全方面存在的漏洞和事故隐患,做好风险研判。坚守底线思维,把校园电动自行车停放充电、实验室尤其是危化品实验室、学生宿舍、厨房食堂、图书馆重点场所、重点部位着重细致检查。要对校园用电线路、用电器材、校园防雷设施、消防设施和消防通道进行认真排查,凡校园供电线路残旧,电线保护层开裂,电线裸露,用电超负荷等情况要第一时间落实整改,保障校园用电安全。要加强围墙、校园建筑墙面砖、校园周边环境的排查整治工作,完善学校防汛防涝防台风应急预案,做好校园防汛各项工作,保障校园师生生活和学习环境安全。

三、落实重点防范,积极开展师生节假日安全宣传教育

要根据实际情况,充分运用教职工大会、主题班会、新媒体平台和学校宣传阵地对师生进行一次全面的安全教育,普及安全常识,增强学生安全意识和能力。着重对学生进行交通安全、防溺水、防火灾、饮食卫生等方面的教育,强调师生回家、返校时不乘坐非法接送车辆等;教育学生“五一”劳动节期间不参加可能危及自身人身和财产安全的活动,积极开展防范电信诈骗宣传教育工作。针对气温逐渐上升的情况,加强学生预防溺水的安全教育,要反复告诫学生不得私自到海边、江河、池塘等水域游泳。针对暴雨洪涝等极端天气,要预防因暴雨引发的次生灾害,做好低洼、易涝校园的排水防涝工作。

四、严格值班值守,做好应急处置工作

要切实加强假期期间的值班值守工作,严格执行进出登记制度,防范校外闲散人员进入校园和宿舍区。加强对校园周边巡查,出现重要情况或发生突发性事件等,坚持边处置、边报告原则,在及时采取措施、快速果断处置的同时,要第一时间如实上报。

广东技术师范大学

2023年4月23日