“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第1041预告

时间:2023年12月01日(周五)晚上6:40-8:00

地点:校本部一教208讲学厅

主讲人简介:

姜允志,博士、副教授、硕士生导师,华南理工大学计算机专业博士毕业。曾在澳洲悉尼科技大学、加拿大阿尔伯塔大学公派留学,曾作为高级访问学者受邀访问台湾清华大学。研究方向为:计算智能、图像分割、数据挖掘、神经网络、流形学习等。IEEE Member、中国工业与应用数学学会会员。主持国家自然科学基金(青年)一项(结题),广东省教育厅项目一项(结题),广东省海外名师项目一项(在研),参与过多项国家自然科学基金项目及广东省、江西省自然科学基金项目的研究。已在计算机学报、计算机辅助设计与图形学学报、SCI一区、SCI二区等国际高质量学术期刊和会议上发表论文三十余篇。

内容提要:

图像阈值分割是实现图像增强、图像压缩和目标识别的重要手段之一,效率极高、性能较稳定并且易于实现。阈值分割方法可以极大的压缩图像数据量,并且可以有效提取图像中的某些成分和去除复杂自然场景图像的背景信息。然而许多分割算法对单阈值分割很有效,但是对多阈值分割就会出现搜索空间大、计算复杂度高的问题。多阈值分割问题实质是一个优化问题。智能优化算法受人类智能、生物群体社会性或自然现象规律的启发而产生,是一种具有全局优化性能、通用性强且适合于并行处理的求解优化问题的算法。首先介绍图像分割的基本知识,接着介绍智能优化算法的发展和现状,然后重点介绍简化粒子群智能算法(Simplified Swarm Optimization)的设计思想,简化粒子群智能算法种群的各种更新机制,与其他智能优化算法及传统优化算法的混合策略;最后给出了基于简化粒子群算法的图像阈值分割技术的若干应用案例。

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

2023年11月29日