“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第1059讲预告

时 间:2024年5月24日(周五)18:40-20:30

地 点:校本部一教208讲学厅

主讲人简介:

赵婷婷,副教授,中国少数民族艺术、美术学科教学硕士生导师。英国胡弗汉顿大学访问学者,中央美术学院访问学者。研究方向为:应用艺术,造型材料,设计艺术,工艺美术,玻璃艺术。教育部全国研究生教育评估监测专家,中国日用玻璃协会专家委员会委员,九三学社广东省文化艺术和体育委员会委员。

主持国家艺术基金创作项目,广东省青苗工程项目,广东省质量工程项目,教育部产学研项目,广州市十四五规划项目等国家级、省级项目二十余项,广东省一流本科专业工艺美术和广东省高等院校教育教学成果奖一等奖基于T-A-E人才培养项目主要成员。

出版著作4部,在核心期刊《美术观察》《艺术评论》《艺术百家》和会议上发表论文三十余篇。荣获教育部第五届全国大学生艺术展演二等奖指导教师,广东省大学生艺术展演一等奖指导教师,第十二届“挑战杯”全国大学生创业大赛广东省赛金奖指导教师,第七届中国国际互联网+大赛广东省赛铜奖指导教师,第六届中国国际互联网+大赛广东省优秀奖指导教师。

内容提要:

主要讲述欧洲各种装饰风格的特点、历史背景以及它们在日常装饰中的应用。包括了不同风格的色彩运用、材质搭配以及空间布局等方面的内容。涵盖了法式、北欧、地中海、西班牙、意大利等多种欧洲装饰风格。每种风格都有其独特的美学元素和设计原则,能够营造出不同的居住环境和氛围。并以欧洲的刺绣发展为例,阐述刺绣的丰富多样性、独特的美学特点和文化内涵,展示欧洲装饰运用的同时,鼓励设计师和艺术家通过融合传统与现代、材质与工艺、考虑文化差异、参与国际交流与合作以及创新宣传与推广方式等,更好地将中国装饰风格推向世界舞台。

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

2024年5月20日