“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第1063讲预告

题 目:《方言中的文化密码:广东方言与地域文化的独特表达》

主讲人:秦绿叶

时 间:2024年6月6日(周四)下午14:30-17:00

地 点:白云校区三教104报告厅

主讲人简介:

秦绿叶,广东技术师范大学文学与传媒学院副教授、硕士生导师,文学博士,系广东语言学会会员、广东省级示范性教师教育实践基地“广州黄埔区黄埔军校纪念中学教育实践基地”的项目负责人、《教师口语》混合课程负责人、广东省高等学校校级“千百十工程”培养对象,主要研究语言教育、语言测评、语言计量、语言地理、岭南语言文化等领域,参加国家社科类项目4项、主持省部级等项目8项,曾获得广东省哲学社会科学成果三等奖、广东省电教中心课件评比高校组三等奖等荣誉。

内容提要:

一、方言中的地域文化元素

广东方言(特别是粤语、客家话和潮汕话)的历史背景和形成过程。

这些方言与古代汉语、中原方言以及当地土著语言的融合与演变。

分析广东方言中的词汇、发音、语调等如何直接反映广东地区的自然环境、生活习惯、社会习俗等。

举例展示方言中的俗语、俚语、谚语等,以及它们背后的文化内涵和象征意义。

二、方言与广东地域文化的互动

探究广东方言如何影响和塑造广东地域文化的特色。

反过来,广东地域文化又是如何影响方言的发展和演变的。

三、方言作为文化传承的载体

方言在传承广东历史、文化、艺术等方面的作用。

通过方言讲述的民间故事、歌谣、戏曲等如何传递文化信息。

四、方言保护与传承的策略

讨论在全球化和现代化的冲击下,广东方言如何保持其独特性和生命力。

分析方言在教育、媒体、社会交流等领域的应用现状和面临的挑战。

提出保护和传承广东方言的具体措施和建议。

探讨如何借助新技术、新媒体等手段推动方言的传承和发展。

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

2024年6月4日