各单位、各部门:

2024年中秋假期为9月15日-17日,为切实加强假期校园安全管理,保障师生度过一个安全祥和的假期,现就做好中秋假期校园安全管理工作温馨提示如下:

一、加强师生员工安全教育

各学院,各部门节前要通过教职工大会、主题班会、微信群等形式集中对师生员工开展以加强防火、人身安全、防盗、防诈骗、防交通事故、防食品卫生安全等安全教育,提高师生自护自救意识和能力。

二、做好部门所属场所隐患排查

各学院,各部门要以学生宿舍、食堂、图书馆、商业网点、实验室、在建工程等为重点区域,以消防、水电气、特种设备、涉校涉生矛盾纠纷等为重点,开展一次全面安全隐患排查,并对照排查出的隐患问题,分类建立整改工作责任清单,并逐一照单销号。提醒师生离校前仔细检查门窗水电,做到关门关窗、断电断水,同时做好宿舍、实验室、办公室等场所内的废弃物品的清理,不在消防通道乱堆杂物,保持消防通道畅通。

三、加强校园安全管理

各学院及相关职能部门要做好假期留校学生安全管理,不得在宿舍违规使用明火、违规使用大功率电器,严禁在宿舍私拉乱接电线,严禁将电动自行车电池带入宿舍、实验室等室内场所充电。加大校园巡查力度,及时发现处置各类安全隐患,妥善处理各种突发事件。

四、严格落实值班值守

学校24小时值班人员要严格执行值班要求,认真履行职责,做好值班记录,不得擅离职守。值班人员要保持手机24小时畅通,如遇突发事件,值班人员要按要求迅速妥善处置,并在第一时间报告相关部门。

校长办公室  安全保卫处

2024年9月13日