“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第1065讲预告

时 间:2024年9月27日(周五)晚上6:40-8:00

地 点:校本部一教208讲学厅

主讲人简介:

刘少鹏,博士,广东技术师范大学计算机科学学院副教授,硕士生导师。从事人工智能研究多年,具有较好的理论基础,近五年来,以第一作者或通讯作者身份在含《软件学报》、《电子学报》、《IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics》和《Clinical and Translational Medicine》等国内外权威期刊发表相关论文10余篇,其中JCR一区论文8篇,SCI高被引论文1篇。获2023年第一季度Wiley中国开放科学高贡献作者。以第一发明人身份获得授权发明专利4项。主持广东省自然科学基金面上项目1项,企业横向项目多项;参与国家自然科学基金项目2项、广东省重点领域研发计划项目1项。

内容提要:

介绍人工智能(Artificial Intelligence, AI)的发展历程及最新技术成果,探讨人工智能在医疗、能源、农业和教育等领域的具体应用。人工智能作为计算机科学的前沿研究领域,旨在模拟和实现人类智能行为,如学习、推理和语言理解等。当前,AI对人类社会产生深刻影响。ChatGPT等大模型通过自然语言处理技术实现智能对话和信息获取,提升人们的工作效率。Stable Diffusion等扩散模型在图像、视频等生成和创作中提供强大的支持,其想象力超乎想象。人工智能已在医疗、能源、农业和教育等领域取得令人瞩目的成绩。在医疗领域,AI通过数据分析实现早期疾病诊断和个性化治疗,辅助医生决策。在能源管理中,AI优化资源配置,推动可再生能源的利用。在农业方面,AI加快智慧农业的发展进程。在教育领域,AI提供个性化学习体验,帮助学生更好地成长。

欢迎师生届时参加!

团委、学生会

2024年9月24日