为贯彻落实《中共广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动方案(2023-2027年)》等文件要求,广东技术师范大学与河源市政府签订了《广东省师范院校纵向帮扶欠发达地区“三所院校”和县中质量提升工程》纵向帮扶合作框架协议。该协议旨在强化师范院校对县域基础教育纵向支持,补齐乡村教育短板,助力河源市基础教育全面实现城乡一体化发展。为贯彻落实省委省政府“百千万工程”,有效执行学校对口帮扶有关指示,提升教师能力素质,广东技术师范大学拟于2024年10月-12月举办纵向帮扶河源市教师培训班,学校将组织开展竞争性项目校内征集工作。有关事项通知如下:

一、项目类型及范围

本次培训旨在全面提升河源市全学科教师的教学能力,通过系统化的课程设计和实践指导,帮助教师掌握先进的教育教学理念和方法。培训将聚焦学科教学核心素养,强化教师的专业知识与技能,促进教学方法的创新与多样化,以提升教学质量和学生综合素质。通过培训,期望每位参训教师都能在专业成长上取得显著进步,为河源市基础教育的高质量发展贡献力量。

语文学科专题培训

数学学科专题培训

英语学科专题培训

物化生学科专题培训

政史地学科专题培训

音体美学科专题培训

心理健康专题培训

幼儿园骨干教师专题培训

教育家精神专题培训

教育数字化与生成式人工智能教育应用专题培训

学校办学特色与品牌建设专题培训

班主任技能与思政能力专题培训

二、具体要求

(一)负责人原则上应具有副高以上职称,近三年曾主持国培或省培项目的负责人可放宽到中级以上职称。

(二)每个项目仅限申报1个班期,每期40人,培训时间为三天。

(三)申报人要认真研读相关文件,充分进行需求调查分析,根据教师需求和单位培训条件,科学申报培训项目和制定项目培训方案。

(四)项目申报书填写(模板见附件1)。

1. 申报书封面“项目类型”、“项目类别”必须按照项目设置表内容填写。项目名称自定,但须标明学段为小学或初中,示例:小学XX专业课教师课程实施能力提升培训、初中XX专业信息技术应用能力提升培训等。

2. 请严格按申报内容相应的字数限制要求进行填写。

3. 申报书正文文字统一为五号宋体,单倍行距,禁止改动表格结构;

4. 预算页需保持在一页内,不可跨页。

5. 培训项目原则上单独申报,部分项目可联合申报,申报单位须以法人单位名义上报材料。联合申报需填报封面的“联合申报单位”项,加盖单位公章,并提交封面盖章原件。

三、经费标准

按照(广东省2025年职业院校教师素质提高计划项目经费标准为集中面授(含跟岗阶段)按照不高于550元/人/天的标准,网络研修按照不高于4元/人/学时的标准核拨。

经费支付项目及支出标准参考我校“国培”和“省培”项目经费管理办法和财务管理规定,支持范围包括师资费、住宿费、伙食费、教学资源费、交通费、方案研制及评估费、场地及设备费等。集中培训参训学员往返交通费回所在单位报销,不得再向学员重复收取培训费、住宿费等。

四、时间安排

请于2024年10月12日(周六)20:00前将附件1《项目申报书》、附件2《申报汇总表》发送至tednnu@foxmail.com,不收纸质材料。

申报书只须提交word版本文件,并按要求规范文件名命名(文件名由学段、项目名称、项目负责人姓名三部分构成)示例:小学-完整的项目名称-负责人姓名)。汇总表信息必须准确完整,不需提交二级学院盖章版。

请申报人严格按要求在规定时间内提交材料,逾期不予受理。

联系人:许文涛,电话:18625166516

附件: