4月18日下午,文学院新闻专业师生一行40多人,前往《羊城晚报》参观学习,受到《羊城晚报》副刊部主任、文学院兼职教授陈桥生博士和副刊部工作人员的热烈欢迎。在羊城晚报创意园,师生们先后参观了羊城晚报印务中心、印艺博物馆、新闻编辑部、全媒体指挥中心以及进驻羊城晚报创意产业园的其他企业。

印艺博物馆呈现印刷发展历史的“文化长廊”里整齐地排列着样板图、构思图等,墙壁上张贴有历年来报纸文化传承的详细说明,图文并茂,师生们驻足良久,表现出浓厚的兴趣,大家从中不仅了解了羊城晚报集团各系列报纸和印刷技术的发展历程,对报业发展起源的轨迹和报业的营销发展史等也有了直观的认识。

陈桥生和他的同事向文学院师生介绍了《羊城晚报》的发展历程,分析介绍当代报业的架构和羊城晚报报业集团在印刷领域的技术变革,详细解构羊城晚报报业集团近年来采用扁平化办公管理模式,加快媒体转型,推进融合发展的进程,让师生获益匪浅。

《羊城晚报》创刊于1957年,是新中国成立后办起的第一张大型综合性晚报,羊城晚报印务中心作为目前国内最先进的报纸印刷生产系统,自2003年引进丹麦陶斯德全自动发行系统以来,在国内报业同行中已经率先构建起首屈一指的集采编、管理和计算机直接制版印刷为一体的综合处理系统,拥有亚洲最大规模的全数码印刷基地水平的印务中心,建立起一个优质高效、以自主发行为经营模式的发行网络,报纸发行覆盖全国。(董夏娆 陈颖思)