11月6日,广东省社会科学学术年会“岭南传统文化艺术传承发展与广东文化强省建设”分会会场由星海音乐学院、广东南方软实力研究院承办。学术年会在星海音乐学院图书馆学术报告厅举行。我院原教务处长黄谷甘、音乐学院孙迪教授合作提交《唐诗的粤语吟唱及腔格谱》论文获邀参加。

论文从“唐音与粤语”“粤曲与粤语吟唱唐诗”“唐诗粤语吟的腔格谱”和“余论唐诗粤语吟文化载体的现代转换”四部分紧扣“岭南传统文化艺术传承发展与广东文化强省建设”主题展开。博引旁征今日的粤语“实隋唐时中原之音”,又证于日本悉昙文献记录的中古汉语的声调调类。粤曲早先演唱用的所谓“戏棚官话”,实际应是明朝留都(南京)的江淮官话被粤语化为“广腔”的一种社会方言,即由职业或社会行业等因素造成差异,为某一社会团体,阶层或次文化群专用于戏曲舞台表演的语言。不属于也不同于任何一个地方的地点方言,到民国初始完全白话化。广东不仅有“四时春气荣花木”之天时地利,还有“千载唐音听粤腔”的人和文化。用粤语吟唸唐诗,即便不被丝竹管弦,也能还原出一千多年前唐音声韵的美听。

论文编入《2017年广东社会科学学术年会分会场“岭南传统文化艺术传承发展与广东文化强省建设”学术研讨会论文集》。星海音乐学院副院长雷光耀教授称论文对岭南传统文化艺术的传承和深度发展很有学术价值和意义。(古文)