11月9日,由教育科学与技术学院陶红教授主持的2014年度广东省普通高校省级重大科研项目《产业升级背景下广东职业教育与劳动力市场适配性研究(2014WZDXM035)》结题验收会,在工业中心贵宾室举行。省教育厅科研处吴宝榆副处长出席了会议。结题验收专家由华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授、广东省教育研究院副院长李海东教授、华南理工大学高教所赵庆年教授、广东交通职业技术学院副院长刘越琪教授、广州科技贸易职业学院院长蒋新革教授组成,卢晓中教授任专家组组长。人文社科处、课题组主要成员、职业技术教育学在校研究生参加了验收会。

陶红教授从项目的基本情况、研究的背景、意义、内容、过程、研究成果等方面做了汇报。本项目运用产业经济学、劳动经济学、教育学等多学科的理论,研究职业教育的规模与劳动力市场需求数量之间的协调性,职业教育结构与劳动力市场需求结构的匹配程度,将职业教育的专业结构、层次结构与劳动力市场的类型结构、层次结构进行比较研究和个案分析,探讨广东职业教育发展新路径。

专家组经过评议对该项目给予充分肯定,认为该项目研究目标明确,内容充实、思路清晰、方法科学、成果丰富。研究的相关成果能够为政府、教育主管部门提供决策参考,具有较强的理论价值与现实意义。专家建议项目组应进一步深化产业升级对劳动力市场影响的研究,加强成果的应用和推广。经专家组讨论,一致同意该课题通过验收。(人文社科处 教育科学与技术学院)