“从1999年新年献词《让无力者有力,让悲观者前行》到2009年的《没有一个冬天不可逾越》,南方周末致力于新闻专业主义之路,我们继承其志,并视之为伟大的传统。”

5月22日,《南方农村报》编辑黄婵以《南方周末》的新年献词为切入点,给文学与传媒学院同学们讲述了报刊新闻舆论导向管理的变迁之路。

黄婵编辑表示,《南方周末》走到今天,特别是在90年代到21世纪初,之所以能够拥有大量读者,在业界也有一定的地位,与《南方周末》推崇新闻专业主义有很大的关系。新闻专业主义要求媒体与社会公共利益为出发点,向公众提供真实、全面、客观、公正的报道。从2009年的新年献词可以看出,这一阶段的《南方周末》以社会中流砥柱自诩,强调办报理念就是在舆论导向中承担责任,做寻求真相的中坚力量。

“我们认为,只有把这些变化放在历史的大背景之下来审视,我们才不至于在纷繁的表象面前变得迷惘而再次失去方向”。黄编辑解释道,2013年整个舆论环境发生变化,致使《南方周末》的新年献词有所调整。2016年随着党的新闻舆论座谈会的召开,媒体更加强调要坚持党性原则、坚持正确的舆论导向、坚持马克思主义新闻观,要重视舆论氛围的导向管理,促使新闻专业主义有所弱化”。黄编辑强调,拥有话语权的媒体能在一定程度上引导舆论甚至颠覆舆论,在新媒体时代,社会思想多元多变,传统媒体对于舆论引导的作用相对减弱,因此,提出新闻舆论引导管理是政府必然要进行的择,也是《南方周末》必然要向前迈步的新路径。

教室里静悄悄的。同学们凝神静听,有的同学一边聆听一边认真做笔记。

《南方周末》创办于1984年,是中国深具公信力的严肃性综合报刊和发行量最大的新闻周报,一直备受社会关注。《南方周末》新年献词是自1997年起在每年的最后一期或新年第一期报纸上刊登的社论文章,21世纪前后,《南方周末》新年献词成为每年辞旧迎新之际,以回顾过去和展望未来为主要内容,向读者表达报纸的立场和态度,宣扬其新闻理念和价值取向而风靡一时,引人瞩目。今天,黄编辑并未在语言艺术和文本结构上分析《南方周末》的新年献词,而主要从媒体的立场和社会责任方面进行切入阐释。

“我们从来无意去做先知、导师、法官、卫道士…无意去做其他任何角色,除了一份讲述真实故事、传递人文情怀的报纸,除了一名理性的社会守望与监督者”。基于2009年与2014年新年献词的对比样本,黄编辑着重阐释了在2014年《南方周末》的新年献词里,报刊开始强调回归初心、就事论事,脱下以前自我赋予的过于沉重的社会责任外衣,找到新的发展路径,以更温和的方式与读者同行。

在课堂的尾声,为了让同学们更好地知悉业界舆论导向管理的操作流程,黄编辑以其在《南方农民报》选题把关时的实践经验为例,并结合报业一篇见报稿《1.58万亩耕地被统筹后》与其原稿的对比,来突出说明在导向管理时,把关人具备专业素养的重要性。

这场别开生面的讲授,让学子们深刻领会了:坚持正确的舆论导向,坚守社会责任,才是媒体的生存之道。(文学与传媒学院 杨文倩  达霜)