为进一步落实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,重视培养社会主义建设者和接班人的要求,落实立德树人的根本任务,以及我校关于全面落实全员听课制度,推动学校教学学术活动及基层教学组织建设的要求,日前,工业中心大电教学部制定听课活动计划,对专业基础课程《电路》《电工电子技术》等组织实施听课活动。

在此次活动中,工业中心大电教学部强调对青年教师担任的课程、重点专业课程的质量把关,合理制定听课计划并对听课活动的开展作了动员。活动开展过程中,参与讲课教师积极准备,从多媒体课件、板书、教学活动设计等,从专业知识讲授到实际应用举例、拓展性问题等,一一精心准备,体现了中心任课教师驾驭教材的能力,为广大学子呈现了精彩课堂。活动中,听课教师积极参与,按要求对课堂授课内容、教学秩序等情况做好相关记录,对任课教师的授课进行了客观评价并提出了系列建议。

此次听课活动提升了授课教师对课堂教学的重视程度,学生更加重视课堂学习,任课教师还能根据同行听课教师的建议优化教学活动,达到了实现教师同行互助合作和对青年教师的帮扶,促进教师自我提升,不断提高本科课堂教学水平。

截至4月底,工业中心大电教学部开展的听课活动参与讲课教师4人,参与听课活动教师40余人次。(教务处 广东工业实训中心)