“菁菁校园,如诗年华;今朝相聚,风鹏正举。菁菁校园,悠悠情怀;往日依稀,师友相忆......”一阵阵嘹亮优美的歌声从罗明、汪达之雕像旁缓缓飘出,在校园里久久回荡。

为进一步增强新生的爱校荣校情结,充分感受广师大精神,加强新生的国防教育。9月21日,第十九个国防教育日之际,外国语学院在军训之余组织全体新生开展了以逛校园、唱校歌、忆校史”为主题的“爱校荣校”主题教育活动。

活动之初,由法学与知识产权学院普法宣讲团为我院新生进行了普法教育,爱校荣校要建立在知法守法护法的基础上,从法律出发为爱校荣校之心奠定基础。随后,全院新生沿着校道参观了学校的主要建筑物和外国语学院的实验室,分别瞻仰了我校首任校长罗明同志的雕像和我校第二任党委书记汪达之的雕像,他们的故事在助班悠扬的声音中娓娓道来,全体同学深刻地体会到了罗明校长追求真理、坚持信仰、百折不挠的奋斗精神,体会到了汪达之先生他“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神。最后在全院新生分别在学院“国防教育宣传员”和辅导员的带领下,在汪达之雕像前高声齐唱了军哥、校歌、院歌。

明校情校史之程,育爱校荣校之情。此次主题教育的开展引领2019级新生了解广师大、学院悠久的历史和优良传统,领会广师大“厚德博学、唯实求新”的校训精神和办学特色,增强对广师大、外国语学院的认同感、自豪感与归属感。(外国语学院 张斯霞  徐康康)