9月30日,我校学生处心理健康教育与咨询中心在工业中心605召开《大学生心理健康教育》备课会暨教学基本功赛前辅导培训,学校心理健康教育与咨询中心的专职老师以及《大学生心理健康教育》授课教师参加了备课会。

心理健康教育与咨询中心的两位专职老师以“为教学注入‘心’动力”为主题作了精彩分享,主要内容包含课程介绍、如何上好一堂心理健康课、教学示范课等三部分。课程负责人王明粤老师为授课教师介绍了课程使用的教材、课程考核方法、教学监督;重点讲解了上好一堂心理健康课应具备相应的备课原则、完整的课程结构、教学技巧;在教学示范课的分享中,与在座教师进行有趣互动,调动老师们的兴趣,激发老师们的授课灵感。

任增辉老师通过引入“烹饪的艺术”讲解大学生心理健康教育授课的秘籍;以大学生常见的宿舍关系问题为主题进行分享,通过引入当下时事热点、“情感账户”、如何预防宿舍战争、体验活动这一系列的授课环节分享了大学生心理健康教育课程的授课技巧。

通过此次培训,授课教师了解到授课的基本要求和思路,直观体验授课技巧,感受不同的授课风格,促进彼此的交流,有助于在授课教师队伍中逐步形成多思、强能、精技的氛围,提高授课教师的整体素质,为教学注入“心”动力。这也是我校积极构建“互动、体验、提升”心理育人体系的有效举措。

本次培训还介绍了心理健康教学基本功大赛的相关要求和内容,动员和指导授课教师积极备战即将到来的第五届广东省高校心理健康教育教学基本功大赛。一直以来,我校高度重视此项大赛,我校教师在前四届比赛中共斩获一等奖2名,二等奖2名。通过鼓励教师积极备赛,以赛促教,可使教师的授课水平跃上新台阶。