8月27日,我校河源校区2020年新入职辅导员欢迎会暨入职培训在东校区工业中心605举行。学生工作部(处)、校团委主要负责人和各科室全体工作人员及新入职辅导员参加了欢迎会。

会上,新入职辅导员依次对自己的学习、成长和学生工作经历进行了介绍。结合前期岗前培训所学所思,他们谈了对辅导员岗位的认知,分享了工作和职业发展规划,表达了不畏困难,不断学习,勇于拓荒的工作决心。

学生工作部(处)负责人对新入职辅导员表示热烈欢迎,介绍了疫情防控新常态下的学生工作情况,并为新入职辅导员上校本培训第一课:简要介绍了学校历史沿革、办学定位、教学状态、人才培养机制、教学改革等,系统讲述了学生工作部(处)组织架构以及思想引领、资助育人、就业创业、心理健康教育、少数民族学生教育、家校联系等;校团委负责人简要介绍了校团委工作架构和共青团工作要点,分享了共青团工作经验。

为期两天的培训以学生工作理论和实务相结合,包括思想政治教育、党务工作、学生日常管理、就业指导与服务、心理健康教育体系构建、辅导员谈心谈话技巧、少数民族学生教育管理、资助育人工作体系、多校区工作经验交流等,贴近工作实际,内容充实、形式多样,成效明显。

此次培训进一步提升了新入职辅导的思想理论和业务能力,帮助他们更快进入工作角色和工作状态,为建设一支高素质、专业化辅导员队伍打下良好的基础。他们纷纷表示,通过此次培训,让他们提高了思想意识,掌握了学生思想政治工作的规律和方法,增强了工作的使命感和责任感,要在接下来的工作中勇于担当,奋力拼搏,成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。