为贯彻落实全国研究生教育会议及学校研究生教育工作会议精神,提高教育硕士研究生培养质量和学位点建设水平,6月2日下午,研究生院与职业教育教师学院在研究生院会议室举行了教育硕士学位点建设与人才培养专题研讨会。研究生院院长陈泳竹、副院长刘卫东、副院长丁燕红和职业教育教师学院院长邓文新、副院长刘海兰以及研究生院相关工作人员等参加了研讨会。

会上,双方就教育硕士学位点建设与人才培养方面面临的问题与挑战进行了深入研讨。经过讨论,在多方面达成共识:一是夯实现有学位点内涵建设,严格研究生培养过程的规范管理,尤其是人才培养方案和人才培养模式改革、学位点评估与建设、导师遴选与管理等;二是明确教育硕士“校—点—院”三级管理模式的职责分工,相关单位主动作为、协同发力、努力提高研究生管理服务水平,不断提升研究生培养质量;三是加强实习基地建设与管理,大力推进产教融合、协同育人,切实提升教育硕士教育教学、实践创新能力;四是积极打造教育硕士培养特色和亮点,夯实学校“师范”大学人才培养使命担当,为学校成功申报教育博士点打下良好基础。

此外,双方对我校研究生参加全国教育专业学位研究生教育指导委员会即将举办的“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的相关事宜进行详细部署。