为加强机器人工程专业人才培养,推进机械工程重点学科和一流专业建设,促进校际交流,推进机电学院高质量发展,8月27日,第五届中国高校智能机器人创意大赛VEX U专项赛决赛在白云校区第四实训楼104实验室举办,机电学院院长杨勇、副书记赵利、副院长张帆出席了开幕式,机电学院部分师生参加了观摩学习。

本次大赛由中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,我校教务处和机电学院承办,东莞市博思电子数码科技有限公司协办,并得到创首科技(武汉)有限公司等单位的大力支持。参加决赛的高校有上海交通大学、华南农业大学、长春理工大学和河南理工大学四所高校。

本次专项赛的主题为“一触即发”,经过多场线上和线下初赛的激烈竞争和决赛的精彩角逐,最终上海交通大学 SJTU 1队斩获冠军,华南农业大学SCAU 2队和SCAU 1队分别获得亚军和季军。本次比赛完美落幕,取得圆满成功,各参赛队伍展现了参赛选手的动手能力及工程实践能力,彰显了智能机器人的创新风采。

机电学院作为本次专项赛决赛的承办单位,为各位参赛选手提供了展现专业特长、彰显创新技能的舞台,加深了高校之间的相互了解,同时也为机电学子争取到了亲临大型比赛现场观摩学习的机会,为机器人工程等新工科专业人才培养提供有益借鉴,对充分提升学生专业能力和未来的就业优势具有重要的实际意义。

据悉,中国高校智能机器人创意大赛创办于2017 年,首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,决赛由浙江省余姚市人民政府承办,2020年赛事列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。VEX U项目为该赛事的专项赛。VEX U机器人竞赛是专为高等学校开发,为全球青年工程师打造的机器人竞技平台,在提高青年科技创新和工程实践水平,培养团队合作精神、领导才能和解决复杂工程问题能力等方面发挥了积极作用。