11月26日,应文学与传媒学院邀请,广州市第六十五中学何善波副校长通过腾讯会议平台作了“青年教师的生涯规划与成长”主题讲座。学院副院长佘爱春、林琳,学科教育专业语文教育方向全体硕士研究生、中师本科卓越班2019—2021级学生及部分中师本科生参加了本次活动。

何善波副校长以张桂梅老师和于漪老师的先进教育事迹为导入,点明人民教师应严于律己、精益求精,为社会发展奉献力量,不负社会广大群体对教师行列的殷切期望。随后,何善波副校长结合个人教学生涯,围绕“我是谁”“我要到哪里去”进一步分享青年教师教学生涯规划经验,重申了青年教师生涯规划的重要性,倡导青年教师要有远大理想,从教有情,树立多元发展观,定期根据个人教学实际特色规划教学生涯,并根据规划对标相应要求,积极做好准备。何善波副校长还具体回答了青年教师如何教研、如何处理集体备课中学情差异等问题,建议青年教师在授课实践中研究、自我录课分析、多借鉴老教师的课程。

通过此次讲座,同学们习得了青年教师生涯规划的优秀教育理念,纷纷表示会将这些理念运用于平日的学习实践中,在漫漫修远的教学道途上更进一步。

广州市第六十五中学是我校学科教育专业语文教育方向的校级教育教学实践基地,截至今年上半年,我院2020、2021级学科语文方向硕士研究生,2020级中师卓越班均在该基地完成了全部或部分教育见习实习工作。