3月19日晚,教育科学学院第一届“网易科创杯”阳光教育数媒节在白云校区学生活动中心开幕。学院党政领导班子成员、系部(中心)主任、专业老师代表、全体辅导员以及学生1200多人参加活动,河源校区学生通过直播方式参与活动;网易有道信息技术(杭州)有限公司总监宋维衍、中瑆科技(广东)有限公司总监张文涛、中瑆科技(广东)有限公司业务经理高俊杰等企业合作伙伴嘉宾应邀出席活动。

开幕式上,学院院长熊华军致辞。他指出,本次阳光教育数媒节是新学院成立以来、党政班子提出“七高五精”办院理念后第一次举办的大型学生活动,是学院冲刺博士点建设的关键时期以及高举基于数字化教育的产教融合人才培养模式后第一次举办的大型学生活动。他表示,阳光教育数媒节的成功举办,将基于教育数字化和数字化教育的品牌打造,让每一个人不仅体会到数字化赋能教育的诸多可能性,还能体会到教育数字化产品研发带来的诸多超越性,并将他者带入一个数字化教育的家园,共同谱写学院美好的明天。

宋维衍以“新兴技术驱动下数字化和人才发展的趋势”为主题作了精彩分享。他指出,网易公司在发展过程中坚守的两条主线——自研和向外部传播正向价值。他结合网易公司及个人的相关经历,向同学们生动地解释了元宇宙和AIGC两个抽象概念,让同学们对数字化世界有了更深一步的了解。

随后进行文艺表演,在璀璨的聚光灯下同学们以轻快舞步展现富有春春活力的姿态,民族舞蹈更具特色与魅力,师生同台以天籁般的歌声唱出心中的火光与热爱,瞬间将整个开幕式气氛推向高潮,赢得全场观众雀跃欢呼和热烈掌声,充分展现了学院青年学子阳光、自信、热爱生活的精神风貌。

据悉,教育科学学院第一届“网易科创杯”阳光教育数媒节将举办六大赛事,包括数字化微电影大赛、数码摄影大赛、手工技能作品大赛、数智化心理剧大赛、师范生技能大赛、数字化产品设计大赛,每一项比赛都是学生们展现自我、绽放风采、相互学习的平台,学院将以此为契机,进一步提升“七高五精”实施力及推动教育博士点建设,彰显学院德智体美劳“五育并举”课外活动的成果,打造教育数字化和数字化教育的品牌效应。