时至一年春草绿,又是一年清明来。为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,传承红色基因,帮助同学们更好地了解中华民族的革命历史和自强不息的民族精神,4月2日,网络空间安全学院团委组织学生代表前往广州起义烈士陵园开展“缅怀英雄先烈,弘扬革命精神”清明祭扫活动。

清明寄哀思,翠柏传敬意。活动现场,同学们在现场工作人员的指引下,在庄严肃穆的起义纪念碑前肃立默哀,献上鲜花,鞠躬致敬,表达了对革命烈士的崇高敬意和深切悼念之情。随后,大家来到叶剑英同志纪念碑前,怀着崇高的敬意开展了纪念活动。叶剑英同志是广州起义的领导人之一,为广州武装起义做出了突出贡献。他曾在诗里写道:“攻城不怕坚,攻书莫畏难,科学有险阻,苦战能过关”。斯人往矣,但精神永存。叶剑英同志恢宏壮烈的一生和他的高尚精神、崇高品德,是值得新时代青年学习和发扬的宝贵精神财富。

革命精神生生不息,红色基因代代相传。此次清明祭扫活动是网络空间安全学院加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的一次生动实践。参加活动的同学们表示,作为青年学子,要努力学习,铭记历史,珍惜今天来之不易的美好生活,同时树立报国之心,牢记自己所肩负的责任,将青春奋斗融入党和人民的伟大事业,为奋力推进中国式现代化贡献青春力量。