9月24日,学校研究生教育督导组通过腾讯会议平台召开2023年第四次督导组工作会议,督导组全体成员参加。督导组组长崔怀林教授主持会议。

会上,各位研究生教育督导先后对上学期开展的督导工作情况作了简要汇报,包括研究生课程听课、硕士培养方案审核、学位论文预答辩检查、学位论文答辩与学位授予审核检查、研究生招生复试、学位论文质量评阅等常规及专项督查工作情况的整体评述,并结合学科专业领域,对主要负责的研究生学位点的硕士论文整体质量和水平作了较细致、全面的评价,并提出了相应的改进意见建议。

随后,崔怀林对本学期的研究生教育督导工作做了具体安排,主要包括:研究生课堂教育教学质量评价、课程考核、开题报告、中期检查、实践基地考察、学位论文答辩、学位论文质量评价等常规督导与专项督查,以及开展校际研究生教育督导工作交流和积极参加学位与研究生教育线上线下培训等工作。针对上述工作安排,督导们对相关工作进行了研讨,进一步明晰了今后有效开展研究生教育督导和研究生培养质量评价等工作的思路和路线图。

崔怀林作会议总结。他鼓励各位督导以高度的荣誉感和责任感认真做好研究生教育各项工作进程的督导、检查和指导工作,为学校研究生教育教学改革与创新发展提供咨询,共同努力营造优良的教风、学风、校风和育人环境,不断提升研究生培养质量。