为不断铸牢中华民族共同体意识,做好少数民族学生的教育管理与服务工作,9月10日、15日,计算机科学学院在河源校区与东校区举办新学期少数民族学生思政教育系列活动。学院党委副书记杨燕佳、辅导员以及少数民族学生参加了相关活动。

9月10日,在河源校区少数民族新生入学教育上,杨燕佳介绍了学院近年来开展少数民族学生工作的概况,结合少数民族优秀校友的事迹勉励新生尽快完成角色转换,发扬团结互助精神,做好学业及人生规划,夯实基础、学好本领、增长才干。在入学教育后的座谈会环节中,杨燕佳与同学们亲切交流,详细询问了同学们到校后的适应情况,了解他们的困难并解答了疑惑。同学们纷纷表示将会尽快适应新环境,努力学习,向优秀的师兄师姐们看齐。

9月15日,杨燕佳在东校区给少数民族学生上开学第一课,她亲切询问了大二大三同学的学业与生活问题以及大四同学的实习与求职状况,她勉励同学们从三个方面进行努力,一是全面提升个人综合素质,要乐于学习、勤于实践、善于反思;二是希望牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,进一步增强四个认同,切实铸牢中华民族共同体意识;三是坚定理想信念,在生逢盛世的新时代,将小我融入大我,乘势而上、顺势而为,在体现个人价值的过程中创造更多的社会价值。随后,“与共工作室”主持人、学院迪娜老师围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,结合计算机科学学院专业特色和信创教育内容,给同学们上了一堂思想政治教育课。

据悉,迪娜主持的少数民族学生网络文化类工作室——与共工作室,近日获广东高校网络文化工作室(第三批)培育建设立项。今后,计算机科学学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以工作室为主体,不断丰富教育形式,把民族团结教育贯穿到少数民族学生的思想政治教育全过程,努力为少数民族学生提供有高度、有温度、有深度的教育管理与服务。