为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神以及学习贯彻习近平总书记关于全民阅读和建设书香社会重要讲话精神,扎实推进“书香校园”建设,11月13日,学校党委组织部、文学与传媒学院在白云校区一教425隆重举行“凝心铸魂固根本、文赋书香薪火传”为主题的邝邦洪教授著作赠与仪式暨“青蓝相继”座谈会。我校原党委书记邝邦洪教授、党委组织部部长郭磊、党委离退休工作部部长王华秀、文学与传媒学院领导班子以及各党支部书记和辅导员一同参与。活动由文学与传媒学院党委书记李双贵主持。

李双贵在致辞中向邝邦洪一直以来给予学院的大力支持和帮助表示感谢,简要介绍了学院近年来的建设和发展情况。在大家的见证下,邝邦洪向文学与传媒学院惠赠图书《高等教育的实践和探索》《以德为行,以学为上》《践行五进,立德树人》共23册;李双贵向邝邦洪颁发了捐赠证书并表示感谢。

青蓝相继,薪火相传。座谈会上,与会人员分享了邝邦洪教授著作的读后感,对其中蕴含的教育理念的现实意义谈了自己的感受;对邝邦洪为学院学科建设打下的坚实基础和作出的突出贡献表示感激;对邝邦洪关爱学生成长成才、关心教师队伍建设、关注年轻干部发展表示了感谢。

在座谈中,邝邦洪分享了其52年的从教历程和工作经验,一是思政工作光荣重大,要凝心铸魂固牢根本;二是学生教育要落到“德、学”二字,以德为行,以学为上;三是教师要善待学生,关心学生,热爱教育;四是教师要注重自我发展,树立终身学习的理念。

新竹高于旧竹枝,全凭老杆为扶持。此次活动中,“传承”二字贯穿始终,厚重的书籍承载着老一辈对新一代的期望,老一辈传承和新一代接力共同推动学院的发展,青蓝相继,共创辉煌。

座谈会结束后,邝邦洪在第三教学楼104报告厅为文学与传媒学院入党积极分子和发展对象上了题为《坚定理想信念,成就自身完美》的专题党课。邝邦洪深耕教育事业五十二载,不忘初心,发挥光与热的精神力量,关心下一代的发展,始终心系学校、心系教育、心系青年一代与祖国发展。课后同学们纷纷表示受益良多,要进一步坚定理想信念,练就过硬本领,努力报效祖国。

邝邦洪一行还参观了白云校区,了解校区的建设发展和师生在校的学习生活情况。邝邦洪表示,看到学校日新月异、蒸蒸日上的发展变化,以及青年教师、学子朝气蓬勃、满怀信心的精神状态,感到由衷的欣慰。