为推进我校公费定向粤东西北教育硕士培养教育工作,加强教育硕士培养就业一体化发展,11月17日,研究生院院长陈泳竹、党委书记姚洪略一行赴河源市紫金县教育局开展调研交流座谈会,紫金县教育局党组书记、局长林巧明,副局长黄叶新,紫金县教育局各相关科室负责人及紫金县佑文中学校长叶少坤,紫金中学副校长朱远康等参加了座谈会。

林巧明对研究生院一行的到访表示热烈欢迎。他表示,紫金县教育局高度重视基础教育高质量发展工作,并自广东省推行公费培养定向粤东西北教育硕士计划以来,我校已有14名教育硕士毕业生在紫金从教。这些毕业生在当地重点高中任教,展现出高水平的综合素质和教育情怀,得到了领导、学校、同事和社会的高度评价。他希望学校继续发挥在教学科研、人才培养、师资培训方面的优势,着力促进河源地区师资队伍高层次建设和教育教学质量提升。紫金县佑文中学校长和紫金中学副校长高度赞扬了我校毕业生的表现,就研究生的培养工作提出了建议。

陈泳竹向大家介绍了学校研究生教育和培养的概况,对教育硕士的培养特色进行了重点阐述,其中特别强调了学校在实践和应用方面的重视。陈泳竹还对公费培养定向粤东西北中小学教师计划的背景和目的进行了深入的解读,让大家更加全面地了解了这项计划的重要性和必要性。陈泳竹就教育硕士的实习和当地教师在职攻读研究生学位等问题进行了深入探讨。他表示,学校非常重视教育硕士的实践能力的培养,为此投入了大量的人力和物力资源。同时,学校也积极鼓励当地教师通过在职攻读研究生学位来提升自己的教育教学水平。研究生院其他同志参与了研讨交流。

随后,在教育局工作人员的带领下,研究生院一行分赴佑文中学和紫金中学看望了在当地从教的毕业生。研究生院的教师们认真听取了毕业生们的工作情况介绍,详细了解了他们在工作和生活中的困难和问题,鼓励他们积极面对工作中的挑战和困难,为紫金县基础教育事业发挥应有的作用。毕业生们纷纷表示,在母校的关心和支持下,他们会更加努力地工作,不断提高自己的教学水平,为学生的成长和成才贡献自己的力量。

据统计,自广东省教育厅开展公费定向培养粤东西北中小学教师计划以来,我校已有124名毕业生被分配到粤东粤西粤北26个县区从事基础教育工作,为我省落后地区提供教学和教研服务,有力地推动了各地的基础教育工作发展。