为进一步增强师生网络安全意识,营造健康文明的网络环境,助力学校网络安全建设,共筑网络安全防线,11月20日,电子与信息学院在白云校区三教104举行大学生网络安全教育主题讲座,特邀广东省信息安全测评中心研究员曾祥斌为300余名学生开讲,电子与信息学院党委副书记梁茵主持活动。

曾祥斌以《解读网络安全法及风险防范》为题,围绕网络安全法的出台背景、网络安全法的主要内容、网络安全法禁止的八类活动和七种行为、网络安全法第一次修改(征求意见)、主要违法风险等五个方面的内容展开授课。讲座以网络安全、信息安全相关的法律规定为切入点,引导学生牢记“网络并非法外之地”,教育同学们在体验网络空间自由的同时,更应该遵法守法。同时,曾祥斌还结合网络安全法实施六周年以来的执法案例、违法案例等情况,分析公民在使用网络方面应注意的安全要点以及可能存在的各类违法风险,进一步强化学生懂法、知法、守法的意识,树立正确的网络安全观。曾祥斌的报告数据详实,内容丰富,讲解生动,既有具体的案例分析,也有详实的数据支撑。让同学们深受启发,颇有收获。

梁茵表示,此次网络安全教育讲座内容丰富,以案释法,贴近师生生活实际,具有很强的教育意义。中国网民数量庞大,青年大学生的网络参与度日益活跃,希望同学们合理利用网络空间,提高对网络信息的甄别能力,理性对待网络事件或言论,做到“不窥全貌不置评,不跟风,更不带节奏”,树立正确的网络安全法治观,做学法、知法、守法的青年学生,积极弘扬主旋律、传播正能量,努力创建和谐校园、文明校园、平安校园。