为贯彻落实中央统战部《关于统一战线“地域+领域”组团式帮扶毕节的工作方案》,按照民建广东省委会部署,民建学校基层委、教务处、美育中心联合参与贵州省黔西市鸭池小学帮扶支教活动。6月27日—28日,学校美术学院樊蓉、教务处美育中心汪蓉、体育与健康学院杜瑶三位老师参加活动。

樊蓉老师结合广东省美育名师工作室工作内容,开展了以“记录自然之美”为主题的美术课堂。她通过引导学生发现自然中的小美好,观察细微的植物并用自己喜欢的方式记录,让学生们细心观察,尽情发挥想象力和创造力。课堂上,同学们把自己的情绪和对生活的美好祝愿转化为图像和符号,擦亮发现美的眼睛,浸润感受美的心灵。通过学习,孩子们集中注意力、放松身心,在艺术创作中找到乐趣和满足感,提升自信心,培养积极乐观的情绪。

汪蓉老师的音乐课堂结合口念节奏与手脚的协调,引导同学们融入音乐学习的节奏中。在练声环节,通过闻花香、吹蜡烛的方式,感受气息的运用,鼓励同学们踊跃上台示范。同时,以《春天在哪里》《粉刷匠》和《萱草花》为案例,以朗读歌词、节奏练习、音阶学习等多种形式,逐步解决课堂中的问题。课堂上,分组练习和上台表演更是激发了同学们的学习兴趣,让大家感受了音乐之美。

杜瑶老师在课堂上生动讲解了篮球比赛中传球的重要作用以及实际运用。他通过示范双手胸前传接球的技术要领,为纠正技术动作的易错点“传球发力”,他模拟了“推掌”的场景,让同学们快速掌握传球要领。在互动环节中,两排学生们进行“太极”传接球模仿练习以及“夺宝”“传递爱心”等有关练习,凸显了学生间的团队合作精神。通过学习,课堂用以赛代练的方式让学生们感受到了竞技体育之美。

在老师们的鼓励下,同学们兴致勃勃参与其中,大家纷纷表示他们在美术、音乐、体育课堂上收获了知识、收获了进步,感受到了快乐。

据悉,党委统战部、学校民建基层委高度重视“地域+领域”高中小学对口帮扶支教相关活动,助力乡村教育振兴,积极推动区域基础教育工作的全面发展。此次活动不仅彰显了我校“五育并举”的科学教育能力,也是实现我校教育全面发展的重要体现,更是新时代落实立德树人根本任务的内在要求。