7月12日,民族学院党委书记黄文浩、马冬梅教授一行6人赴深圳市宝安区统战部调研交流。深圳市宝安区统战部常务副部长陈香川及宝安区民族团结进步协会相关负责人出席了调研交流活动。

座谈会上,陈香川对调研组一行到来表示热烈欢迎,并介绍了宝安区在民族团结进步、各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识工作等方面的基本情况,希望双方能进一步加强合作,在城市民族管理与服务、粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识工作等方面为宝安区积极赋能,搭建校地一体合作平台,积极探索粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识工作有效路径。

黄文浩介绍了我校民族学院基本概况,重点介绍了民族学院学科团队在粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识研究、城市民族学两大方面的研究成果,展望了双方合作的美好前景,期待在共同推进粤港澳大湾区民族工作研究、铸牢中华民族共同体意识等方面实现互利共赢、协同发展。

随后,双方就共建铸牢中华民族共同体意识示范基地、深圳市城市民族学研究基地、大学生见习实习就业基地,共同开展互嵌式社区建设、城市流动人口管理服务、打造“宝安处处石榴红”的民族工作品牌等展开了广泛而深入的交流,本着“优势互补、资源共享、协同育人、互惠多赢、共同发展”的原则,初步达成了校地合作意向。

座谈会结束后,宝安区统战部举办了2024年第三期深圳市“民族讲坛”,邀请马冬梅教授作为主讲嘉宾,为与会人员作了题为《城市铸牢中华民族共同体意识的几点思考》的报告。马老师主要围绕超大型城市铸牢中华民族共同体意识的重要性、必要性和逻辑进路进行了深入浅出的讲解。宝安区统战部、宝安区民族团结进步协会及各街道分会相关负责人近50人聆听了此次讲座。