为认真贯彻落实习近平总书记对退役军人服务体系信息化建设工作作出的重要指示,不断完善各级退役军人服务中心(站)信息化、专业化建设,推动广东省退役军人服务体系建设高质量发展,7月12日,退役军人服务体系专业化、数字化建设研讨会在广东技术师范大学退役军人培训学院召开。

退役军人事务部退役军人培训中心培训二处处长敖素华,广东省退役军人服务中心就业创业处科长刘升,广州市退役军人事务局就业创业处副处长王寄丁,广州市退役军人服务中心副主任周红燕,广东技术师范大学教务处处长杜灿谊、退役军人培训学院负责人赵玲玲,中国退役军人就业创业服务促进会秘书长缪胜杰,全国退役军人创业先锋周园,广东省退役军人创业发展促进会秘书长潘家俊等相关领导专家参加了研讨会。

研讨会前,部、省、市退役军人服务体系的相关领导一行参观了广师大退役军人服务站——“兵大咖”数字工坊。该服务站未来将逐步建设成聚大学生书吧、校园咖啡屋、数字化创意工坊、就业创业的实践基地、品牌策划营运学习场所、军创企业家交流沙龙于一体的数字化赋能的新型退役军人服务站,为退役军人大学生提供全方位、全链条、高智能的就业、创业、志愿服务。

研讨会上,杜灿谊介绍退役军人事务与保障微专业开设背景,赵玲玲教授汇报微专业开设的一些初步设想,与会代表纷纷就课程建设提出了很多可行性意见。接着,大家对退役军人服务体系“答疑数字人”使用场景、功能完善等事宜进行了充分的交流和讨论。

研讨会在热烈的氛围中圆满结束。退役军人事务部退役军人培训中心、广东省退役军人事务厅和广州市退役军人事务局的参会领导及来自全国的军创企业家们对我校在退役军人服务体系专业化、数字化建设上的积极探索及取得的成绩表达了高度的认可及期许。