为了拓宽我校学子的国际视野,提高同学们的跨文化交际能力,并营造国际化的校园文化氛围,9月13日,国际教育学院邀请波兰热舒夫大学 (University Of Rzeszów) 社会科学学院副院长Bogdan Wierzbinski博士及波兰热舒夫大学客座教授、原国际交流与合作处处长傅志刚教授为白云校区师生作波兰历史和文化的讲座。

Bogdan Wierzbinski博士作了题为《波兰历史文化介绍》的讲座。他依次介绍了波兰地理位置、历史发展脉络、建筑风格、饮食文化和历史名人等,他强调,波兰历史充满坎坷,但波兰人民始终坚定信念,为民族独立不懈努力,获得了政治、经济和文化的快速发展。Wierzbinski博士认为,波兰是中国“一带一路”倡议的重要枢纽之一,近年来两国在各领域合作中获得稳步发展,从“一带一路”到中国-中东欧国家务实合作,再到近日波兰总统访华,波兰始终与中国保持非常好的关系,希望中波两国之间在未来能达成更深远的合作。

傅志刚以《波兰奇闻趣事》为题,讲述了波兰国旗、国徽的象征意义,介绍了波兰的语言文化,以及其被强国包围的特殊地理位置所培养出的顽强民族特性。随后,傅志刚借助图片展示了波兰的习俗、美酒和美食。他表示,波兰的传统和信仰、智慧与浪漫都藏在一餐一饭和平凡却有趣的生活中,希望同学们能够亲自去发现和感受波兰文化的魅力。

此次讲座共计吸引了300多名来自不同专业的学生,讲座通过分享波兰的历史人文、传统习俗、美食文化和留学趣闻,开阔了我校师生的国际视野,提高了我校师生的跨文化交流与理解能力,为推动中波文化交流搭建了友好的桥梁。

近年来,国际教育学院一直坚持国际化办学理念,积极面向学校师生开展丰富多彩的学术讲座和跨文化体验活动,营造跨文化交流的氛围,为助力我校教育国际化而积极作为。