为落实好省“百千万工程”指挥部办公室《关于开展首批以县城为重要载体的新型城镇化试点的通知》要求,进一步推进广东技术师范大学纵向帮扶河源市“三所学校”和县中质量提升有关工作,着力提升县域中小学校数字化赋能课堂教学改革能力,促进跨区域教育资源共享。9月24日,教育科学学院通过线上研修的方式,组织紫金县、东源县“爱种子”课堂教学改革实验学校语文教师参与清远市清城区语文学科的系列研修活动。来自清城区、紫金县、东源县138所小学的语文学科教师参与了此次研修活动。

线上研修当天以《开展浸泡式校本研修向课堂40分钟要效益》《汉语拼音及语文园地教学范式解读及教学设计资源应用策略》为主题开展了专题分享,分享后老师们还围绕数字资源的应用进行了答疑与交流。整个研修活动内容充实,形式灵活,教师们的参与积极性高,契合一线教师的教学实践需求。

据悉,此次研修活动将持续到10月29日,旨在通过线上交流的方式搭建跨区域教育交流平台,分享数字化赋能课堂教学改革的优秀经验,活动围绕基于新教材的汉语拼音、语文园地、整本书阅读、学习共同体、单元导读、常规习作、习作策略单元教学、口语交际、综合性学习等具体课程内容的范式解读、资源设计与应用策略,通过“自主学习”“互动探究”“主题拓展”三种课堂形式来开展。

此次研修活动不仅为我校帮扶的紫金县和东源县教师提供了一次跨区域交流的机会,同时也充分发挥了师范院校在整合基础教育资源上的跨界优势,探索以师范院校为“纽带”协同助力紫金县、东源县数字化赋能课堂教学改革走深走实的实践路径。