为助力专业发展,提高人才培养质量,更好地推进我校师范专业认证工作,9月26日,我校在东校区第一教学楼805会议室召开音乐学、教育技术学师范类专业认证专家进校预评审会。本次评审会,学校邀请了华南师范大学童汝根、广东第二师范学院苏鸿两位教授作政策解读和评审建议,外国语学院副院长王永建作相关经验分享。音乐学院、教育科学学院、计算机科学学院、机电学院相关教学工作负责人、专业负责人、骨干教师以及教育质量监控与评估中心相关工作人员参会。会议由教育质量监控与评估中心负责人陈丽君主持。

会上,童汝根教授从基于课程证据优化专家现场考查工作、重点考查两线与课程的关系以及基于新版共同查课的考查做法等方面对现行师范类专业认证政策进行了详细解读。音乐学和教育技术学2个认证专业的小组组长以及组员对本专业的相关情况进行了汇报,校外评审专家就2个专业的自评报告的内容、专家进校的课程材料的准备、实践教学基地的走访、听课看课等方面给出了专业的指导。外国语学院王永建副院长就本学院已经通过师范专业认证的相关经验做法做了分享。

教育质量监控与评估中心负责人陈丽君对评审专家为我校师范专业认证工作的开展提出的宝贵意见表示感谢。她希望接下来两个专业高度重视,充分领会和吸收专家的意见和建议,按照“学生中心、产出导向、持续改进”理念,进一步完善自评报告,做好支撑材料、课程档案、实践教学基地考察等专家进校准备。依托本次认证,总结和彰显我校师范专业建设的成果、特色和优势。她表示教育质量监控与评估中心后期也会切实做好统筹规划,为两个专业的认证提供充分有力的保障和服务。

本次会议的召开,对音乐学和教育技术学2个师范专业认证工作的实质性推进起到了积极作用。接下来,相关专业负责人将根据专家评审意见进一步完善相关材料,做好迎接专家入校考察的准备。