为帮助新生尽快熟悉图书馆馆藏资源和服务,更好地掌握图书馆各种资源利用方法,充分发挥图书馆作为第二课堂的育人功能,图书馆组织开展了内容丰富、形式多样的新生入馆教育培训活动。

9月26日下午,在白云校区图书馆举办了《走进图书馆——2024级新生入馆教育》培训讲座,电子与信息学院近百名新生参加了培训。东校区读者服务部主任杨帅、信息咨询部主任莫秀娟分别介绍了我校图书馆概况、图书借阅规则、空间服务、阅读推广等读者服务内容,对数字资源的利用进行了详细的讲解,鼓励新生们充分利用图书馆的学习资源,不断提升自身的信息素养和综合能力。在场同学认真倾听讲座内容,并积极参与互动问答。

9月18-26日,图书馆组织白云校区新生电子与信息学院2024级所有班级共开展了12场“新生游馆”活动。图书馆与电子与信息学院作为党建结对共建单位,此次新生入馆教育是推动两部门合作共建的重要举措。党员馆员充分发挥先锋模范作用,对白云图书馆的功能布局、馆藏分布、空间场地以及信息化设施等进行了实地详细讲解。同学们纷纷表示:学校图书馆环境优美、资源丰富、设备先进,今后的大学生活将以图书馆作为学习征程的新起点,树立自主学习的良好习惯,利用好图书馆的资源,多读书、读好书,不断丰富知识、开阔视野、陶冶情操。

新生入馆教育是新生了解大学图书馆的第一课。它可以帮助新生尽快适应大学生活,教会新生如何充分利用图书馆的服务和资源,维持图书馆正常的流通和阅览秩序,是图书馆文化育人功能的重要途径。后续各校区的新生入馆教育以及线上培训讲座将陆续展开,请留意图书馆通知,或以学院班级为单位联系各校区读者服务部预约专场培训。图书馆将持续发挥文化育人功能,深挖师生需求,为学校的教学科研提供更好的服务与支持。