为适应现代汽车产业智能化、低碳化、高集成的发展和满足时代、产业、区域重大需求,突破现有汽车类产业人才培养困境,广东技术师范大学汽车与交通工程学院联合广汽乘用车有限公司、深圳宝能集团股份有限公司、广州虹科电子科技有限公司、广州鹏辉能源科技股份有限公司,以现有车辆工程和新能源汽车工程专业改革升级为主体,紧密围绕粤港澳大湾区智能网联及新能源汽车产业,结合现代汽车“智能化”、“信息化”、“高集成化”等特点,合作共建“智能网联及新能源汽车产业学院”,形成“整车集成开发与设计技术”、“整车智能化控制”及“无人驾驶关键技术”的专业特色培养方向,深入贯彻国家创新驱动、粤港澳大湾区建设和区域智能网联及新能源汽车产业的发展战略。

智能网联及新能源汽车产业学院,紧密围绕粤港澳大湾区智能网联及新能源汽车产业,探索产学研全方位全过程深度融合的协同育人长效机制,包括搭建行业企业深度参与的“科教-创教-赛教”一体化协同创新育人平台、强化校企合作人才培育基地建设、构建跨学科交叉的教学组织形式和融合产学研全链条等,致力于培养具备现代智能汽车设计、开发、管控和试验测控等专业知识,并适应和引领现代汽车类产业发展的高素质应用型、复合型和创新型人才。