为让学生了解就业形势,掌握求职技巧,给在求职或职业发展过程中遇到问题的大学生一些建议,提高就业成功率,近日,管理学院学生就业工作领导小组特邀广电物业人士行政经理李宏宇、广州城建开发宏城连锁有限公司招聘培训主管彭穗湘、港联物业人事经理孔玥等企业人士与我院大学生交流大学生求职技巧。

“应聘者在接受面试时,关键是要掌握一些简单的方法,这样才能给面试考官留下一个好印象”,彭穗湘指出了大学生在求职过程中容易被忽视的、可操作性的细节问题。“求职简历要简洁大方,有针对性”“面试时放松自己让微笑自然流露”“考官让你进行简单的自我介绍,这时你千万不能说求职信上都写得清清楚楚之类的话,而应用3分钟左右的时间,把自己的基本情况描述出来,在短时间内让考官了解自己的能力、特长,就已经足矣”。

李宏宇指出,“在回答之前,应适当停顿5秒钟,留出一段思考的时间。这样做,除了可以组织一下要表达的内容,重要的是告诉对方你正在认真回忆过去的经历”“普通话是求职时的语言通行证,不会讲普通话,就不能顺畅地与人交流”。

孔玥指出,“企业招聘一名员工的时候,不仅看重专业知识与技能的积累运用,也同样看重个人的职业热情、沟通能力、学习能力、负责任的态度、商业诚信等等这些软能力”。

管理学院先后共有300多位同学参加了交流会。通过听取企业人事经理们的讲解,同学们了解了企业的用人标准、招聘流程、简历制作和面试要点等,其中部分同学还获得了在广电集团、广州城建开发公司和港联物业公司的实习机会。(管理学院 王婷婷)