学院职业教育师范技能训练中心建设项目论证会于10月12日在工业中心召开。教务处、设备处、评估处、职业教育师范技能训练中心、师培中心和部分二级学院的领导、专家参加了会议。学院副院长王培林主持会议。

职业教育师范技能训练中心副主任从教育厅下发的建设规范,到我院职业教育师范技能训练中心的建设思路、训练项目设置、资金安排等方面进行了汇报。

王培林指出,职业教育师范技能训练中心的成立与建设,是我院自1998年转轨以来带有里程碑性质的重大举措,对于体现我院的办学特色,提高我院的竞争力具有十分重要的意义。职业教育师范技能训练中心设计方案要体现前瞻性,为未来发展留下空间;项目建设既要完善现有的普通师范技能训练平台,又要突出职教师资培养特色;在中心的建设过程中,要与华师、湛师、韩师等兄弟院校相比照;在人才方案的改革方面,要大胆创新,把创新性思路和措施有机结合起来,真正做到“人无我有、人有我优、人优我特”,打造我院职教师范教育的特色与品牌。

与会专家对建设项目的必要性、可行性以及设备配置进行了论证,认为建设方案考虑周到,总体思路与省教育厅的有关文件精神相一致,对于提高学生的教学能力是十分必要的。专家们还对师资建设、搭建网络教育平台、充分利用中心训练设备、构建“教学做一体化”的教学环境、建立常设机构、实施师范类课程的管理、配套相关设备等,提出了许多建设性的建议和修改意见。

王培林在总结中对专家提供的建议和思路表示感谢。他要求,方案要进一步向校内外专家请教、咨询,修改完善后实施,中心要在建设过程中边建边用,边建边改,充分发挥示范作用。(黄英)