五十载耕耘,岁月如歌,长风破浪,桃李芬芳创佳绩; 半世纪创业,风雨兼程,同舟共济,人才荟萃铸辉煌。乘着党的十七大胜利闭幕的东风,10月21日晚,我校庆祝建校五十周年文艺晚会在运动场隆重举行。四海校友、八方宾朋怀着对母校和老师的无限情意回到学校共庆学校五十华诞。当晚,师生校友同台,载歌载舞,以一场激情盛大的原创晚会,向人们讲述学校的艰苦办学历程,展示丰硕的办学成果。省民族宗教事务委员会主任陈绿平,学校党政领导邝邦洪、王乐夫、李月、吕清、罗海鸥、潘自勉、林伦伦、林卓、冯灿仪、王培林,有关兄弟院校领导,广大校友与数千名师生观看了文艺晚会。

晚会舞台设计以喜庆的红色和金黄色为主色调,整个舞台明亮辉煌,会场到处热闹非凡,洋溢着浓浓的喜庆气氛。师生校友同台献艺,表达庆祝母校五十周年华诞的激动心情。晚会节目内容以师生原创为主,紧扣学校五十年创业与发展的主题,由《序:理想起航》〉、《上篇:峥嵘岁月》、《下篇:春华秋实》、《尾声:再创辉煌》四个部分组成,多角度展现了我校在五十年办学历史中,从艰苦创业自强不息到今天桃李芬芳的光辉历程,展望学校美好的明天。

母校,我们新的起点

晚会邀请文学院校友、广东电台主持人吕囡囡,文学院校友、广东电台主持人韦永坚,外国语学院教师段贝、管理学院学生钱丹璐、外国语学院学生董维纬担任晚会司仪。随着主持人宣布晚会开始,绚丽的烟花在运动场上空绽放,掀起了晚会现场第一个高潮。校学生艺术团表演的《踏歌起舞》以动感的节奏、青春的礼赞,展现母校的生机活力;在《生日颂歌》里,师生们手擎烛光,表达儿女们对母校五十华诞最诚挚的祝福。

学校百人合唱团屡次在各类大赛中荣获佳绩。当晚,他们带来了合唱《去一个美丽的地方》和《在灿烂的阳光下》,同学们在民族学院教师李琛、苏玲芬的领唱下,用美妙的歌声向人们描绘了母校学子报效祖国、回报社会,在各行业建功立业的感人画面。

风雨沧桑,艰苦创业

五十年风雨沧桑,学校几经迁徙,数度易名,几次重组,而不变的是广师人的艰苦创业自强不息精神。大型舞蹈《创》和《万泉河边,五指山下》〉讲述了老一辈广师人建设母校的艰苦历程;吉真理、吴建辉、唐玲等校友联唱《我是五指山人》、《卓玛》、《节日欢歌》表达了历届学子对母校的深厚感情;连南民族歌舞团带来的瑶族舞蹈《阿贵斗牛》、天河学院学生艺术团表演的舞蹈《溜溜的康定溜溜的情》、民族学院教师陈菊芬演唱的梅州采茶山歌《青青的山歌》等具有浓重民族风情的歌舞,表达了广大少数民族学子对母校的感恩情怀。

桃李芬芳,硕果累累

五十载桃李芬芳,半世纪春华秋实。舞蹈《校园印象》表达了广大学子对在母校生活的追忆和怀念,舞蹈中的芭蕾舞段展现了学子们诗一般的青春年华,他们团结互助、埋头苦读,表达了学校“以德为行,以学为上”育人理念的深刻内涵;个性飞扬的街舞舞段与自行车表演,集中展现了广师学子丰富多彩的校园生活。诗朗诵《和谐广师》讴歌母校不断坚持发展、建设和谐校园、推进育人工程的巨大成就,表达广大师生对母校最真挚的爱。民族学院教师李小亮一曲《在希望的田野上》,更为人们铺开了一幅新校区发展的蓝图,令人神往。晚会在大型舞蹈《再创辉煌》中推向高潮。舞蹈以动感热情的舞姿,展现了母校教育发展事业蒸蒸日上,办学前景一片大好的欣喜场景。

整场晚会以学校五十年创业和发展为主线,讴歌学校在五十年发展中取得的巨大成就,展望学校美好明天;整场晚会叙事紧凑、激情奔放、跌宕起伏、振奋人心、催人奋进,极大地唤起广大师生爱校荣校、投身学校事业建设发展的热情。今晚的广师是个不眠夜,明亮的夜空预示着广师光明的发展前途。

最后,全体领导和嘉宾《二十年后再相会》的歌声中,集体登场与全体演员合影留念。在璀璨的星光烟火下,庆典晚会圆满拉下帷幕。

(黄昂 黄光先 刘智乐 曾繁赣采写报道)