为了进一步加强中外职业教育的交流和合作,推动我国职业教育事业的健康发展,由中华职业教育社主办,上海市人民政府支持举办、上海中华职业教育社承办的2011年(上海)国际职业教育论坛于5月10日在沪举行。本次论坛以“职业教育与建设人力资源强国”为主题。全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明担任论坛主席并做主旨演讲。教育部职业教育与成人教育司巡视员王继平代表教育部副部长鲁昕做了题为“建设现代职业教育体系,服务人力资源强国建设”的演讲,中共上海市委常委杨晓渡代表上海市委、市政府致辞,全国人大常委会委员、中华职业教育社副理事长李重庵主持论坛。学院院长王乐夫作为广东中华职业教育社副主任应邀出席论坛并提交了关于广东职教发展的学术报告。

部分国家教育使节、参赞、联合国教科文组织、世界银行等国际组织的专家及美、英、德、法、日、韩等国的学者和全国部分省区(市)、教育行政部门领导、各地中华职业教育社负责人、各职业教育院校的负责人以及新华社、中央电视台、人民日报、光明日报、中国教育部等新闻媒体的记者共200多人参加了论坛。

本次论坛反映了职业教育界人士对加强国际交流合作、推进国际职业教育发展、建设人力资源强国的美好愿望,对推进我国职业教育改革、创新和发展具有重要意义。

又讯 5月11日,王乐夫院长到上海第二工业大学调研交流,受到了上海第二工业大学党委副书记李世平教授的热情接待。双方介绍了各自的办学及教育改革和发展情况,李世平副书记对我院鲜明的办学特色及职教师资培养方面所做的工作大为赞赏。王乐夫院长在参观上海第二工业大学的校史展、工程实训中心、形象设计蒙妮坦学院后,认为上海第二工业大学办学特色鲜明,背靠行业,工学结合,校企合作,建有一批产学合作基地,拓展学生实训空间的做法值得我校学习。双方就深化办学特色、应用型高技能人才培养模式改革、对外合作与交流等问题进行了深入的探讨。(院办 刘荣军)