为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全省学校思想政治理论课建设推进会精神,7月5日上午,学校召开思想政治理论课建设推进会,全体校领导、机关部处负责人,二级单位党政负责人、二级党组织副书记、二级学院主管教学副院长,马克思主义学院全体教师,全体辅导员参加会议,会议由学校党委副书记、校长骆少明主持。

会上,副校长潘自勉首先介绍了学校召开此次思想政治理论课建设推进会的背景和意义,他指出,学校历来高度重视加强思想政治理论课建设工作,认真贯彻落实中央、省委有关加强思想政治理论课建设的重大决策部署,发挥思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键作用,强化课堂主渠道作用,着力构建“大思政”工作格局,思想政治理论课建设取得了扎实成效。学校召开此次推进会,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治理论课的重要论述,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师代表座谈会上的重要讲话精神和《广东省学校思想政治理论课建设行动计划(2019-2021年)》等上级有关文件精神,加强党对加强思想政治理论课建设的领导,制订实施《广东技术师范大学思想政治理论课建设实施方案》,成立学校思想政治理论课协同建设中心,部署进一步加强学校思想政治理论课建设有关工作。

会议举办了“广东技术师范大学思政课协同建设中心”揭牌仪式,全体校领导共同进行揭牌。骆少明指出,学校成立思想政治理论课协同建设中心,旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论教师代表座谈会上的重要讲话精神,以推进实施学校思想政治理论课建设“六大计划”为有力抓手,积极搭建工作平台,整合和优化教学资源,推动思想政治理论课改革创新,推进学校协同育人、协同创新、协同发展,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,开创学校思想政治理论课建设新局面。

会上,马克思主义学院党总支副书记、院长汪永智作了发言,全面总结了马克思主义学院以构建和实施“123456工程”为抓手,着力打造“五进五信”教学新模式,积极推进教学方法改革创新,发挥马克思主义学院思想政治教育的阵地作用、马克思主义理论研究的高地作用、服务社会的基地作用等方面情况,指出了当前在师资队伍建设、教学方法、教学效果 、管理机制等方面存在的问题和不足,提出了今后努力方向。

教务处副处长向凯作了发言,结合制定学校思想政治理论课协同建设工作方案,主要汇报 “课程思政”建设工作方案。他从课程思政改革的工作思路、工作目标、工作措施三个方面进行说明,重点介绍了课程思政的措施,他从增设具有思政教育元素的特色通识选修课程、推进“课程思政”教育教学改革、加强课程思政教学方法的改革创新、立项课程思政教育教学研究改革项目、加强思师资队伍培训工作、建立思政课效果评价体系、完善课程思政教学质量监控体系等七个方面,提出了明确改革思路。

计算机科学学院专任教师肖茵茵、管理学院辅导员王婷婷分别以《思政进课堂,润物细无声》《与思政理论课同向同行,做一名有温度有情怀有高度的辅导员》为题作了发言,分享了自己在推进“课程思政”和“三全育人”等方面的经验和体会。

最后,学校党委书记凌靖波作了讲话,他指出,学校召开此次思想政治理论课建设推进会,非常必要,内容丰富,意义重大,目的是要进一步推进思想政治理论课建设,彰显学校办好思想政治理论课坚强信心和决心。通过总结工作经验,深刻认识存在的问题,谋划今后工作任务,特别是制定学校思想政治理论课建设实施方案,成立思想政治理论课建设协同中心,标志着学校思想政治理论课建设拥有了一个新的平台,站在了一个新的起点,进入了一个新的时期。

凌靖波就进一步加强学校思想政治理论课建设,认真办好思想政治理论课提出了三点要求。第一,要深刻领会习近平总书记关于加强思想政治理论课建设的重要讲话精神,增强办好思想政治理论课的使命感和责任感,切实把思想政治理论课建设打造成“第一课堂”,把马克思主义学院打造成“第一学院”。第二,要全面把握学校思想政治理论课建设存在的不足,突出问题导向,坚持靶向治疗,着力破解学校思想政治理论课建设难题。第三,要突出思想政治理论课关键课程作用,推进落实学校思想政治理论课“四个一”工作,加快学校思想政治理论课内涵式发展。凌靖波强调,各二级党组织、党员干部和思想政治理论课教师要认真贯彻落实此次推进会精神,重点抓好学校思想政治理论课“四个一”工作:一要落实一个方案,实施思想政治理论课“六大计划”,贯彻落实思想政治理论课程体系化建设有关要求;二要建强一个机构,激活一个载体,着力打造学校思想政治理论课品牌化建设平台;三要完善一套机制,明确责任落实,切实保障学校思想政治理论课有序化建设格局;四要打好一场攻坚战,坚持守正创新,全面推进学校思想政治理论课科学化发展。

凌靖波强调,学校要深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“六要”要求和落实“八个相统一”要求,推动思想政治理论课改革创新,引领铸魂育人,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提升思政育人成效和人才培养质量,为建设特色鲜明的高水平技术师范大学,助力广东建设教育强省和推进粤港澳大湾区建设工作,推动党和国家教育事业发展作出应有的贡献。(党办)