10月13日,民盟广东技术师范大学委员会在东校区工业中心605室举行第二届委员会换届选举工作。民盟广东省委会副主委程昆、组织处处长杨扬、宣传处处长林春鹏等一行5人,学校党委书记凌靖波,学校党委统战部主要负责人等出席会议。民盟学校委员会全体盟员参加会议。

会议听取了民盟学校委员会副主委黄定平副教授作的民盟广东技术师范大学委员会第二届委员会换届选举大会筹备工作情况报告;听取了民盟学校委员会主委徐小平教授作的民盟广东技术师范大学委员会第一届委员会工作报告。报告指出,民盟学校委员会自2017年10月成立以来,在民盟广东省委会和学校党委的领导下,全体盟员团结一致、大力支持、共同参与,民盟学校委员会在全面加强理论学习,打造优秀民盟基层组织方面;在密切党盟关系,围绕学校中心工作积极参政议政方面;在创新活动形式,增强组织活力,凝聚盟员人心方面和立足岗位服务社会方面均取得了较好的成绩,圆满完成了民盟基层组织的工作任务。

杨扬宣读了《关于同意民盟广东技术师范大学委员会换届请示的批复》,介绍了候选人情况;会议通过了选举办法,经无记名投票,会议选举产生了民盟广东技术师范大学委员会第二届委员会委员,陈菊芬当选为主任委员,刘一、何彤、黄定平当选为副主任委员,陈晓霞、冯悦、金杰、林沛、肖苏华、朱宏伟等当选为委员。

会上,新当选的民盟学校委员会主委陈菊芬作表态发言。她表示,将同班子全体委员一起,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以盟务工作为重点,团结协作,全面发挥基层组织的作用;提升班子及盟员的政治把握能力、参政议政能力和社会服务能力;继承发扬老委员会的优良传统,结合学校的实际,大力开展形式多样、内容丰富的组织活动,不断统一思想、凝聚共识,全力打造一个人心团结、组织活跃、成果丰硕的基层组织。她表示,新一届委员会将继续深入开展政治学习活动;继续按照民盟广东省委的工作部署,做好组织发展、新盟员培训、骨干盟员培养工作;将继续立足长远,广纳英才,为组织的发展培养高素质的后备力量;将继续围绕学校中心工作,发挥专长,提升服务社会的水平。

凌靖波代表学校党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他表示,自民盟学校委员会成立以来,在民盟广东省委会的领导下,在充分履行民主党派政治职能和加强民盟自身建设方面取得了显著成就,充分体现在民盟学校委员会组织建设抓得好、履职尽责干得好、创新活动做得好,民盟全体盟员在本职工作岗位上奋发有为,发挥了参政党应有的价值与作用。

凌靖波指出,会议选举产生了新一届班子成员,新成员的补充完善了班子的学科专业结构和年龄结构,使班子的组成更加科学、布局更加合理,他代表学校党委向当选的新一届班子表示热烈的祝贺,并提出三点意见。一是要在“强学习”上下功夫。要进一步增强学习动力,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一动力,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务来学,并从中汲取源源不断的学习动力;要进一步增强学习本领,要把政治理论学习转化为实践成果,不断提高解决实际问题的能力。二是要在“强组织”上下功夫,要进一步加强班子建设和队伍建设,紧紧抓住关键少数,充分发挥头雁作用,形成雁阵效应,既要注重合理发展新盟员,又要注重科学培育老盟员,全面激发全体盟员的干事创业热情;要进一步加强制度建设,要注重在制度设计中强化目标导向与绩效导向,不断提升制度执行力;要进一步创新组织生活形式,不断提升民盟学校委员会的凝聚力、向心力。三是要在“强履职”上下功夫,要进一步加强思想建设,围绕“四新”“三好”新要求,不断强化多党合作共识;要进一步强化党派优势,围绕学校中心任务,服务学校发展大局,不断提升聚合效能,进一步扩大学校办学发展的合作圈、伙伴圈、朋友圈,为建设中国特色世界水平技术师范大学贡献力量。

程昆代表民盟广东省委员会对民盟广东技术师范大学委员会的顺利换届表示祝贺。他指出,在过去的三年时间里,上一届委员会工作成绩斐然,重视组织发展与组织自身建设,领导班子团结协作,组织活动丰富多彩,组织凝聚力和向心力不断增强。他代表民盟广东省委会对民盟学校委员会今后的工作提出四点建议。一要加强思想建设,增进政治共识,加强民盟优良传统教育,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。二要夯实基础,全面加强自身建设,充分发挥班子引领作用和主委关键带头作用,团结协作,把队伍带好;重视和做好组织发展工作,要充分以广师大的人才优势为依托,加强与校党委沟通协商,切实加大发展力度,特别是要加大中高层代表性人士、潜力大的年轻人的发展力度。三要立足本职,发挥优势,不断提高参政议政水平,积极建言献策,切实履行好参政议政职能。四要坚定信念,密切党盟关系,要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发扬与中国共产党风雨同舟、长期合作的优良传统。他希望,民盟学校委员会在学校党委的支持、关心下,同心同德,奋发进取,不断提高履职能力和水平,以优异成绩迎接民盟成立80周年,为建设中国特色世界水平技术师范大学贡献力量!