教育部师范类专业认证专家进校考查工作反馈会10月28日上午在我校东校区举行。专家组全体成员、学校党政领导凌靖波、贺勇、许玲、黄秋文,学校相关职能部门负责人、参与认证的数学与应用数学(师范)专业所在学院领导班子、专业负责人等参加反馈会。受省教育厅委托,省教育厅高教处副处长邓荣海到会指导并讲话。会议由认证专家组组长范良火教授主持。

范良火教授代表专家组反馈本次认证的整体情况。他指出,这次进校认证考察,专家组秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,以“培养目标达成度、社会需求适应度、教学资源支撑度、质量保障有效度、用人单位满意度”为主线,按照“问题导向、持续改进、紧扣标准、对照循证、全面考察、有所侧重、充分交流、独立判断”的原则,通过深度访谈、座谈交流、听课看课、考查走访、文档审阅、集体评议等方式,对广师大数学与应用数学(师范)专业人才培养状况进行客观评判,圆满完成进校考查各项任务。

范良火表示,三天考察过程中,专家组深切感受到广师大近年来坚持“面向职教、服务职教、引领职教和特色发展”的办学定位,努力创建国内一流、世界水平技术师范大学所作的努力和取得的成果,真实感受到学校上下对数学与应用数学(师范)专业高度重视,发展目标明确,支持力度不断加大,“学校领导、学校教师、有关职能部门干劲十足,上下用心、齐心,数学与应用数学(师范)专业在广东技术师范大学前景光明。”

范良火教授在反馈中围绕认证专业日常管理、课程教学质量和水平、学生学习态度、毕业生社会需求和用人单位评价等维度充分肯定该专业的建设成果,并提出今后改进意见和建议:专业人才培养要更精准地面向国家、地区基础教育改革发展和师资队伍建设重大战略需求;进一步完善培养目标、毕业要求、课程目标和课程教学之间的支撑与联动关系;进一步充实提高本专业师资队伍建设;进一步整合校内外教师教育资源,聚焦师范生成长成才,不断提高师范生综合素质,持续提升专业人才培养能力。

专家组其他成员梁宇、王建军、陈新、李育红先后发言,分别围绕考察指标点“培养目标”“毕业要求”“课程与教学”“合作与实践”“师资队伍”“支持条件”“质量保障”“学生发展”等一一进行意见反馈。

数学与应用数学学院院长梁海华教授作表态发言,表示将深刻领会专家们提出的反馈意见,进一步明确整改目标和努力方向,不断改进、优化课程体系、质量保障体系,加强专业师资队伍建设,不断提升人才培养质量和水平。

学校党委书记凌靖波代表学校全体师生员工对各位专家辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢,认为专家组的意见对广师大今后进一步深化教育改革、创新教学模式、提高人才培养质量和办学水平具有重要的指导意义。学校将以此次专业认证为契机,把握新时代高等学校的新形势新要求,进一步更新教育教学观念,进一步深化教育教学改革,深刻理解、全面消化、准确把握专家提出的意见建议,认真抓好持续改进工作,积极构建“学校——二级学院——专业负责人”三级整改责任机制,对标对表广东省基础教育改革发展和教师队伍建设重大战略需求,对标对表广东“新师范”建设要求,坚持把立德树人成效作为根本标准,用好教育评价指挥棒,进一步加强师范专业建设、学科建设和内部考核机制建设,努力提高教育教学水平和质量。

省教育厅高教处副处长邓荣海代表省教育厅衷心感谢教育部专家组,并对学校接下来抓好整改提出希望和要求。他希望学校全力以赴认真做好后续整改工作,制订整改方案、细化整改措施,明确整改任务,整改任务落实到人、到时间、到内容,以问题为导向,落实立德树人根本任务,充分发挥学校培养教师的阵地作用,完善师范生培养体系,创新人才培养模式,做大做优做强教师教育,坚定不移培养高素质“人民教师”,继续擦亮教师教育特色品牌。

按照教育部的统一部署,以华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授为组长的教育部师范类专业国家认证专家组一行7人,10月26至28日进驻广东技术师范大学对数学与应用数学(师范)专业进行第二级认证,在为期三天的认证考察中,专家成员共听课、看课26门次,访谈学校领导和职能部门负责人13人次,召开教师、在校学生、校友代表、用人单位等各类座谈会6场,访谈学院教师、专任教师、专业负责人18人次,访谈在校学生24人,线上用人单位负责人10人,校友代表10人,实地考察校外实习基地1个。

专家组还查阅了10课程试卷和课堂考核材料,调阅了50份毕业论文、150份实习(实践)和毕业生实习、见习、研习档案,查阅了师范生培养质量跟踪调查报告、课程模板达成情况评价报告、专业人才培养方案以及相应支撑材料,集体考查了学校教学设施和学院教学、育人环境,对照认证标准8个一级指标、39个二级指标,逐项对广师大数学与应用数学(师范)专业进行认证考察。