首页 >> 学校要闻 >> 正文

人工智能与知识产权大数据应用高峰论坛在我校召开

发布日期:2021-04-29 浏览:


4月28日,人工智能与知识产权大数据应用高峰论坛、首届全国知识产权情报学学术研讨会暨国家重点研发计划知识产权信息共享与运营服务示范专项学术交流会在我校召开。现场参会人数近200人,观看在线直播峰值人数超过400人。

人工智能是引领新一轮科技革命和产业创新变革的战略性技术,并作为数字经济重点产业写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要。培养具有科技创新能力的人工智能人才,是高校的重要使命。知识产权作为科技创新的承载形式,是实现创新驱动发展的基石。为进一步加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,探讨如何利用人工智能技术提升知识产权创造、保护、应用、管理和服务全链条,推动人工智能与知识产权情报学、知识产权大数据应用的深度融合,发挥知识产权的创新引领作用,服务产业转型,推动经济发展。我校围绕“人工智能与知识产权大数据”这一主题,组织召开了“人工智能与知识产权大数据应用高峰论坛暨首届全国知识产权情报学学术研讨会”。来自教育界的学者与工业界的嘉宾在论坛中围绕人工智能在知识产权领域应用前景、知识产权信息共享与运营、AI驱动的知识产权数字化变革等问题进行分享与交流。





与会嘉宾的主题报告中探讨了如何将人工智能、区块链、知识图谱等技术深度应用于知识产权大数据,探索如何构建以产品为中心的多模态知识图谱,以及知识产权技术如何在企业中应用落地。论坛由广东省知识产权大数据重点实验室、广州市知识产权研究与服务中心承办。相关高校、研究院师生,企业负责人与研发人员参加了本次论坛。




论坛还举行了“人工智能+知识产权创新联合实验室”揭牌仪式,多方战略合作协议签署仪式以及LINKINIP中国专利申请智能审查系统的发布仪式。



作者:雷方元 编辑:王迎吉 审核:韩柏光