7月8日,学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神干部动员会暨党委理论学习中心组(扩大)会议,对我校学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。全体校领导、中层干部参加会议。会议由学校党委副书记李向明主持。

学校党委书记凌靖波作动员讲话。他指出,习近平总书记的“七一”重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的“七一”重要讲话,立足中国共产党的百年华诞的重大时刻和“两个百年”历史交汇的关键节点,跨越时空,气势恢宏,洞察历史,指引未来,是一篇马克思主义纲领性文件。

凌靖波强调,习近平总书记“七一”重要讲话,是直击灵魂的政治党课,是最好的历史教科书,是接续奋斗“第二个百年奋斗目标”的战略指引,是推进新时代党的建设新的伟大工程的思想武器。我们要认真学习领会、深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质和实践要求,进一步增强以史为鉴、开创未来的政治责任感、历史使命感。要深入领会全面建成小康社会的历史性成就;深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就;深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值;深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求;深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召;深入领会习近平总书记对新时代中国青年的殷切期望。

凌靖波要求,各级党组织和广大党员干部要全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧密联系学校实际,不断推进学校高质量发展。要坚持党对学校工作的坚强领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持把意识形态作为极端重要的工作来抓,坚持办好中国特色世界水平技术师范大学,坚持党要管党、全面从严治党。

凌靖波强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校的头等大事和重大政治任务。各二级党组织、各单位、各部门要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,认真贯彻中央、省委部署要求,以高度的思想自觉政治自觉行动自觉,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

一要在深学细悟上下功夫。各二级党组织要制定学习宣传贯彻方案,多渠道、多层次、全覆盖开展学习;坚持以上率下,充分发挥领导干部示范作用。坚持学原文、悟原理,通过深学细悟,进一步坚定理想信念,坚守初心使命,矢志为党育人、为国育才。二要在宣讲宣传上下功夫。要抓全员覆盖,推动学习培训覆盖到每一个支部、覆盖到全体党员、覆盖到全体师生。加强宣传报道,使广大师生对习近平总书记重要讲话精神入脑入心入行,持续营造浓郁氛围。成立陈小花宣讲团,举办“达之思政大讲堂”等,广泛开展宣讲。三要在理论阐释上下功夫。要用好理论研究力量加强阐释,结合实际加强阐释,突出师生视角加强阐释,不断推出有深度、有分量、体现时代特点的研究成果,帮助广大师生准确领会把握、切实抓好落实。四要在落地见效上下功夫。要在结合党史学习教育上见实效,在为师生办实事上见实效,在推进学校改革发展上见实效,着力破解学校发展不平衡不充分问题,统筹抓好常态化疫情防控和改革发展稳定各项工作,实现高质量发展,以新担当新作为推动学校 “十四五”开好局、起好步。

会上,学校党委委员、网络空间安全学院直属党支部书记、全国优秀党务工作者陈小花同志作了主题发言,详细汇报了赴京参加全国“两优一先”表彰、参加庆祝中国共产党成立100周年大会、观看《伟大征程》大型情景史诗等系列庆祝活动的有关情况,并重点结合自己现场聆听习近平总书记的重要讲话,分享了自己的感悟、体会和思考。