为确保我校河源校区疫情防控工作落实到位,进一步提升河源校区疫情防控应急处置能力,以保证秋季开学工作安全顺利进行。9月3日,我校河源校区举行2021年秋季学期疫情防控应急处置演练。学校副校长苏晖,学生处、团委主要负责同志、河源校区管委会全体成员、河源校区物业公司工作人员等参加本次演练。东源县人民医院派驻医务人员应邀参加演练并给予指导。演练由河源校区管委会主要负责同志主持。

本次演练采取桌面推演和实地演练相结合的方式,其中实地演练场景中包括校门口师生返校场景以及宿舍晨检场景。

在校门口师生返校场景演练中,主要模拟师生返校时出现体温异常情况应急处置,参加演练人员按间隔1米排队,经体温测量区、口罩更换区和行李消杀区有序进入校园。对学生返校中出现发热的应急处置流程进行了重点演练。

在宿舍晨检场景中,现场模拟了返校后学生在宿舍出现发热症状的案例。一位学生在晨检时发现体温异常,辅导员、医务室、二级学院、校区应急工作小组、社区三人小组以及定点医院之间作出应急反应和整体联动,对发热学生及密切接触人员进行隔离观察,发热学生被送至定点医院进行核酸检测,并对宿舍相关区域进行消杀处置等。

实地演练结束后,参加演练人员在厚德楼418会议室开展桌面推演。桌面推演中设置了以下三个场景:学生入校后,健康码变黄码、物业宿管员为密切接触者、学生核酸检测结果呈阳性,各部门根据疾控中心到校前、到校时、离校后三个时间点,分别启动应急响应、转运及配合开展流行病学调查、组织人员分类核酸采样、组织管控对象隔离、跟进管理五个科目进行了演练汇报。

苏晖对演练成果表示肯定,就疫情防控和开学准备工作,他提出三点要求:一是要高度重视,严格按照广东省开学条件和属地开学准备工作的要求,将各项工作抓细抓小抓实;二是要统筹全局,要以此次演练为契机,紧密围绕“应急处置”这个核心环节,深挖细节、查漏补缺,确保流程再规范、处置再科学、责任再落实,为开学准备工作打下坚实基础;三是要落实责任,以演练促进防疫工作,确保疫情防控注意事项、引导标识、处置流程全面到位、一目了然,确保在疫情发生后能够快速、准确、精准响应。

在演练总结会中,参加演练人员共同商讨完善工作预案,东源县人民医院专家高度肯定河源校区疫情防控应急处置演练工作,认为措施得力,准备细致充分,演练过程规范有序,同时就演练过程中发现的问题和存在的薄弱环节提出了指导意见和建议。本次演练有效提升了河源校区疫情防控应急处置工作的效率和应急防控处理的能力,有助于进一步把疫情防控工作抓实抓细抓落地,以万全准备迎接秋季学期开学工作,筑牢师生生命安全的防线。