首页 >> 学校要闻 >> 正文

戴青云校长出席广东省产教融合促进会信创专委会成立仪式并作专题报告

发布日期:2021-12-23 浏览:

 

为深入贯彻落实信创强国的战略,将“产、学、研、用、资、创”各方面资源充分整合利用,促进“创新链、产品链、产业链、信创生态链、人才链”的深度融合,为粤港澳大湾区社会和经济创新发展提供人才与智力支撑,由广东技术师范大学、广东软件行业协会、工信部电子五所、华为技术有限公司等24家单位,共同发起成立广东省产教融合促进会信息技术应用创新专业委员会,并于12月21日在2021年第十届粤港云计算大会暨第五届粤港澳ICT大会“产教融合人才生态大会”上正式启动。启动与揭牌仪式在广州东方宾馆举行,由广东软件行业协会秘书长吕晖女士主持。戴青云校长担任信创专委会主任委员,电子与信息学院院长单纯担任专委会联合秘书长。

 

 

 

 

信创专业委员会将聚集创新资源,与信创龙头企业、高等院校、科研院所等学术团体建立联系,开展广东信创产业政策方向、技术发展领域的研究,推动生态适配、研发推广、技术突破和人才培育,建立信创产业协同创新体系和生态系统,打造广东特色信息技术创新应用模式,为广东信创产业更好地整合发展要素,加快推动广东信创产业高质量发展。专委会成员单位包括华为、轩辕网络、京华信息、统信软件、工信部电子五所、广通服、广电运通等广东省内信息产业行业头部企业,以及中山大学、华南理工大学、西安电子科技大学广州研究院、广东工业大学、广州大学、广轻工等知名院校和科研单位。信创专委会下设8个工作组。

 

 

 

 

信创专委会成立仪式后,戴青云随后出席了由广东省知识产权大数据重点实验室协办的“产教融合人才生态大会”,并在大会上作了“高素质信创人才从哪里来?”的主题报告。戴青云结合国家信创与知识产权战略,以及我校“面向职教、服务职教、引领职教”的发展定位和“技术+师范”的办学特色,以信创产业的产教融合为例,就我校如何围绕信创产业的需求,整合全校相关二级学院资源,形成具有“技术师范”特色的产业学院,提出了工作设想。

 


作者:李冕杰 编辑:曾里鹏 审核:韩柏光