2022年8月6日至11日,广东省2022年中职学校教师“中职历史统编教材”(国培)培训班在我校顺利举行。培训班由我校民族学院组织承办,通过“名家讲座+专题辅导+案例分析+现场教学”相结合的方式,围绕统编中职教科书《中国历史》的编纂思路与内容、教学设计的要求和标准、职业教育国家教学标准体系、中职历史课程的思政实施、人才培养方案以及教案编写与实施、教案剖析与教学质量评价等进行了针对性培训。本期培训班共有来自广东18个地级市64所中职学校81位老师参加。

8月7日上午,培训班开班仪式在广东技术师范大学东校区第一教学楼208讲学厅举行。北京师范大学历史学院博士生导师、副院长、教授,新版全国中职历史统编教材主编之一李帆,广东技术师范大学师资培训中心主任、民族学院党政领导班子及全体参训学员参加了开班仪式。

开班仪式上,培训项目负责人、广东技术师范大学民族学院党委书记介绍了培训班基本情况,对师培中心对本次培训班的大力支持表示衷心感谢,对全体学员们表示热烈欢迎!他指出,希望通过承办中职历史统编教材(国培)培训班,帮助中职学校历史教师提升高质量的历史教育,给中职学生讲清楚中华民族团结史、中华民族进步史、中华民族发展史,在中职学生心中铸牢中华民族共同体意识。民族学院党委副书记介绍了培训期间有关学员管理要求。

师培中心主任在致辞中勉励大家进一步提高历史素养和历史教学能力,积极推动全省中职历史教育教学质量及水平,并预祝本次培训班圆满成功。

开班仪式后,李帆作了《统编中职教科书<中国历史>的编纂思路与内容解析》的专题讲座。李帆从编纂思路、内容设计、结构体例、重点学习内容、学术成果的吸收及表述、个案解析等六个方面对中职历史统编教材进行了全方位、多维度、宽领域的分析与解读,为中职历史教师贯彻新时代中职历史教育发展思想、整体把握统编教材提供了重要参考。

8月7日下午,全国政协委员、民建广东省委副主委、广东技术师范大学副校长许玲教授作了《职业教育师资队伍建设与“三教改革”的内涵与途径》的讲座。许玲从职业教育发展的背景分析、职业教育产教融合人才培养研究、如何成为优秀的职教教师、职业教育“三教改革”的背景与内涵等方面进行解读,帮助学员了解国家职业教育相关政策及现状,介绍了“三教改革”的路径与措施。许玲认为“教师”“教材”“教法”事关职业教育“谁来教”“教什么”“怎么教”,贯穿人才培养全过程,直接关乎“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,是新时代职业教育发展的重中之重。

此外,培训期间民族学院教师团队还分别作了专题讲座,帮助学员加深了对中职历史新编教材的理解和把握。

8月10日,培训班组织了全体学员外出进行现场教学观摩,分别参观了农民运动讲习所旧址和中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆。通过现场教学带领学员们重临历史现场,感受当年革命者不畏艰辛、甘洒热血、一心向公、赤诚为民的高尚情操和伟大的历史功勋,进一步强化了历史教育工作者以史育人、立德树人的学科使命和教育重任,进一步丰富了历史教学的专业知识和学术底蘊。

8月11日,培训班结业典礼在我校东校区第一教学楼208讲学厅举行。结业典礼上,各学习小组的代表分享了学习体会和小组研讨心得,通过分享大家表达了对本次培训机会的感谢,并对我校培训的精心组织、诚心施教、贴心保障、精彩讲解表达了感谢。学员代表们认为,通过此次培训获益匪浅,增强了对授课的自信心,明确了授课的目标,找到了努力的方向。

此次培训班契合我国新时代中职历史教学的迫切需求,进一步增强了中职历史科教师适应新的课程改革要求、提升教学质量、强化理论水平和实践动手能力,进一步加强了广东省中职学校历史课程师资队伍素质能力建设,从而推动我省中职历史教育教学提质量上水平,达到了预期目标。