9月22日, 由校团委主办的“青马大讲堂”系列讲座在东校区一教208顺利举办,广东省委党史研究室主任杨建伟教授应邀为我校“青马工程”学员作题为《胸怀千秋伟业 正是风华正茂——中国共产党百年历程及宝贵经验》专题讲座。讲座由学校党委副书记李向明主持。校团委、马克思主义学院相关负责同志、二级学院团委书记及校院两级青马学员参加讲座。

杨建伟教授从党的百年概述、光辉历程、宝贵经验三个方面展开讲解,紧紧围绕学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深刻阐释了伟大建党精神的内涵和中国共产党百年奋斗的历史意义,系统回顾了我们党从诞生到发展、壮大不同时期的历史的重要人物、重要会议、重要事件,为我们展示了中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、形成的宝贵经验,指出“十个坚持”与“九个必须”是百年来党领导人民艰辛探索、接续奋斗理论和实践的科学总结,两者之间在意义上一以贯之、在内容上一脉相承,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的深层逻辑,强调要运用中国共产党百年奋斗历史经验,深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,寄语青马学员勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。

李向明副书记在总结中指出,杨建伟教授的授课视野开阔、权威准确、史料详实、深入浅出,为我们学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,继续深入开展党史学习教育,作了一次重要的辅导。希望大家以此次讲座为契机,在党史学习中汲取历史经验和奋进力量,赓续红色血脉,传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。青马学员要发挥学习带头作用,引导帮助广大学生积极参与党史学习,进一步坚定理想信念,勤奋学习、全面发展,争做堪当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据悉,“青马大讲堂”是学校贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、深入实施青年马克思主义者培养工程的重要举措,通过邀请校内外专家学者就党的创新理论、重大政策以及社会热点等进行专题辅导,帮助青马学员加深党的科学理论的理解掌握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。