为持续高质量推进乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,9月23至24日,学校党委副书记李向明率领党委组织部、党委宣传部、校团委等有关部门负责人到韶关乐昌市坪石镇开展乡村振兴工作调研。乐昌市委副书记邹有胜、坪石镇镇长林远平、坪石镇党委副书记张鑫等地方领导参加了调研活动。

调研过程中,李向明副书记一行深入坪石镇河丰村、水果种植基地、管埠国立中山大学师范学院历史陈列馆等,了解新农村建设情况,并看望慰问了驻镇帮镇扶村工作队员和我校派驻在坪石镇进行支教实习的学生,听取了帮扶工作队关于帮扶工作进展以及下一阶段工作思路的汇报。他对乐昌市和坪石镇两级政府为我校帮扶工作队提供的工作、生活上的支持和帮助表示感谢,对帮扶工作队一年多来的成绩给予充分肯定。

李向明副书记强调,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策部署,对实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远意义。做好乡村振兴帮扶工作,一要进一步提高站位、深化认识、强化担当,切实履行好驻镇帮镇扶村工作的历史使命;二要从顶层设计上统筹规划,因地制宜、改革创新,抢抓发展机遇,聚焦把脱贫成果“巩固好”、把富民产业“发展好”、把美丽圩镇“建设好”、把公共服务能力“提升好”、把党建引领作用“发挥好”等重点任务,全力打造乡村振兴的样板工程;三要健全防返贫动态监测机制,加强防返贫动态监测,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;四要完善帮扶机制、发挥优势,进一步加强组织领导、严格工作纪律、强化工作保障,推动帮扶单位资源共享、优势互补,形成驻镇帮镇扶村组团的强大合力,携手开创坪石镇乡村振兴工作新局面。