10月22日,以“传承与创新”为主题的《岭南侨乡建筑艺术创新人才培养》作品展在华南国家植物园内的大家美术馆顺利开幕。我校黄秋文副校长,学校党委宣传部、发展规划处等部门相关负责人参加了开幕式。

在开幕式上黄秋文副校长代表校方致辞。中国建筑学会民居建筑学术委员会主任、华南理工大学博士生导师陆琦教授,《岭南侨乡建筑艺术创新人才培养》项目负责人、我校美术学院相关负责人分别从此次展览的目的与意义,《岭南侨乡建筑艺术创新人才培养》课程的开展等方面向与会的观众介绍了本次展览的相关背景与内容。

此次展览,吸引了来自国家艺术基金广东省管理办公室、清华大学、香港理工大学、澳门城市大学、华南理工大学、广州美术学院、华南农业大学、广东工业大学、广东财经大学等多所高校的专家学者,以及华南理工大学建筑设计研究院、道格玛设计事务所、尚诺柏纳策划设计集团、华阳国际设计集团等行业的专业人士,大家一同观摩研讨了此次展览的作品。

据了解,此次参展作品呈现的是富有岭南风格与特色的民居、古巷、楼阁、店铺、牌坊等,创作者们通过绘画创作、建筑设计、装饰艺术、文创产品、文旅景观导视等进行画面与场景的光影还原,以不同的视角将岭南侨乡建筑呈现在公众面前。

据悉,岭南侨乡建筑艺术作品展展出的60多幅作品都来自我校组织开展的国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《岭南侨乡建筑艺术创新人才培养》学员们的研学成果,此人才培养资助项目共招收来自山西师范大学、广东技术师范大学、澳门城市大学、南京工程学院等25所高校的硕士、博士研究生以及企业界人士共30名学员。