日前,由中国—葡语国家经贸合作论坛(澳门)常设秘书处联合澳门城市大学、广东技术师范大学、深圳大学、广东外语外贸大学、澳门大学、澳门科技大学、圣若瑟大学、联合国大学驻澳门研究所、澳门旅游学院、巴西里约热内卢州立大学共同举办的第二届中国与葡语国家928创新创业挑战赛决赛在澳门世界贸易中心圆满举办,为深化中国与葡语国家之间商业互通、推动具潜力的初创企业进一步发展、培养商业人才助力。

在开幕式上,澳门经济及技术发展局科技厅厅长谢永强博士、葡萄牙数字化和行政现代化国务秘书Mário Campolargo先生发表致辞。谢永强博士着重指出了加强澳门和葡语国家在商业往来和合作的重要性。Mário Campolargo先生则强调了中国内地、澳门地区和葡萄牙之间的历史联系,并指出新时代下新型数字技术和合作形式所带来的全新商业机遇。

我校陈晓桁博士受学校委托,受邀出席开幕式现场,并代表学校为大赛正式开启剪彩。决赛期间,来自中国和葡语国家的16支入围队伍通过线上线下结合的方式向评委和全球观众展示了他们的商业创意。我校学生创新创业项目“Tu Hun- Dance with melody, Enhance healthy psychology”(土魂心舞——用舞动牵引心动,用心动拯救健康)从初赛中脱颖而出,成为大学组前8名最佳项目。该项目团队由多学科背景组成:项目负责人隆宇雯(音乐学院),项目组成员陈嘉穗、郑伊炀、马鸿飞(外国语学院),牛立群(美术学院)、刘立一(文学与传媒学院),指导老师:余畅(音乐学院)。项目团队基于对中国土家族“非遗”舞蹈的研究学习与对葡语国家抑郁症患者的调研情况,创作出一套融合土家族舞蹈动律元素的舞动治疗课程,利用土家族舞蹈的健身性、娱乐性、风格多样性为传统舞动治疗带来新的治疗体验和效果,将舞动治疗与心理疏导进行有效结合,打造民族特色舞动治疗新路径。并且团队融入土家族元素,推出舞动中所配备一系列的健身产品,打造一体化民族特色舞动治疗新模式。为预防抑郁症、减缓心理病症等康复治疗手段提供一个崭新视角和实践方案。决赛现场上项目团队展示了这套融合中国文化元素的课程,赢得了国际评委专家的高度认可,展现了广师大青年学子的风采。

据悉,共有来自中国和葡语国家的256个优秀项目,超过1,250名参赛选手报名参赛,并通过线上训练了解了中国与葡语国家的经济发展及商业机遇等信息。本届赛事,我校作为联合主办方之一,深度参与助力比赛的组织,我校年青教师陈晓桁博士、李薇博士和张红强博士受聘为大赛专家导师,参与赛前培训的项目指导以及初赛项目评审。

党的二十大报告指出“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。一直以来我校创新创业教育工作在学校党委的领导下,坚持为党育人、为国育才,培养培育了一大批优秀双创人才。大赛的成功举办,充分展示了我校创新创业教育在国际的影响力,促进了中葡青年学生们的国际创新创业交流。在粤港澳大湾区发展背景下,学校的创新创业工作立足于本校,服务于区域经济发展以及双创人才培养。同时,以赛促创,引导学生强化创新精神,培育创业意识,训练创造能力,培养学生独立思考与勇于实践。